缅怀革命先烈 争做当代优秀大学生党员

时间:2010-11-22浏览:956

为深入贯彻落实党的十七届四中全会、第十八次全国高校党建工作会议、全省高校党建工作会议精神,进一步加强新形势下学生党员的思想教育工作,充分发挥学生党员在广大青年学生中的模范带头作用,把十七大提出的构建社会主义核心价值体系的要求融入实践,切实开展好“树当代大学生党员形象”活动,2010425周日,贵州大学材料与冶金学院本科学生第二党支部在爱国主义教育基地——息烽集中营开展了“缅怀革命先烈 争做当代优秀大学生党员”主题党日活动。材料与冶金学院学生第二党支部书记熊静老师及支部所有党员参加了本次活动。

息烽集中营是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的一所秘密监狱,193811月建立,至19467月撤销,先后共关押共产党人、进步人士1220余人,革命者们为民族的解放事业在此献出了宝贵的生命。

学生第二党支部所有成员在讲解员的带领下,参观了馆内的四个展厅及息烽集中营旧址。展厅的展板介绍及实物展示,鲜活地再现了当年一幕幕血淋淋的悲壮历史,集中营旧址里冰冷的刑具和阴森的牢房,无不让人望而生畏、毛骨悚然,它记录的不仅是一篇篇悲壮的历史,留下的更是革命伟人们坚持共产主义的那份坚定信念。

一小时的参观,每位党员都被看到的情形所深深的震撼,更加敬重为新中国解放而抛头颅、洒热血的革命先烈们,正因为他们的流血牺牲才换来了我们今天的美好生活,是他们的精神鼓舞着我们勇敢前进,是他们的意志坚定了我们的信念。

离开前,党支部全体成员在支部书记熊静老师的带领下,在英烈的雕像前重温了入党誓词。在缅怀革命先烈的同时,铭记他们的英雄事迹,牢记是革命先辈用鲜血渲染了一个个不朽的历史,他们将青春献给了党,将生命献给了党,留给自己的却是冰凉的脚铐和严刑拷打中的无尽痛苦,在我们的心中他们永远是我们的好战士、好党员、真英雄。

这里保存着昨天,但它更在告诉我们应如何对待今天和明天。支部党员们在参观后纷纷表示,作为一名中共党员,要继续发扬革命先辈们不屈不挠的精神,传承中华民族的优良传统,好好学习、刻苦努力,争做一名优秀的学生党员,为实现共产主义事业努力奋斗,为国家和地方经济建设贡献自己的一份力量。