材料实验中心

时间:2010-12-02浏览:1444

材料实验中心是隶属贵州大学材料科学与冶金工程学院领导的实践性教学和科研基地。实验中心主要任务是面向我院材料科学与工程、材料物理两个专业本科生开设专业基础课及专业课各相关实验。为我院及相关院系从事科研的教师及在校研究生提供科研仪器及设备,并协助他们完成科研任务及研究生毕业论文等工作。

实验中心下设材料基础实验室、材料实验室:

材料基础实验室:该实验室有副教授1名,专职实验教师1名,主要是针对材料科学与工程、材料物理两个专业开出专题实验Ⅰ的六个实验,该专题实验针对的课程为《材料科学基础》,实验学时为36学时。

材料实验室:该实验室有副教授1名,专职实验教师2名,主要是针对材料科学与工程、材料物理两个专业开出专题实验Ⅱ、专题实验Ⅲ实验(共17个),该两个专题实验针对的课程为《金属材料学》、《金属质量分析》、《金属时效分析》、《热处理工艺学》、《材料物理性能》、《固态相变》、《材料力学性能》、《材料分析方法》等八门课程,实验学时为108学时。

实验中心现有仪器设备289台套,其中10万元以上设备5台套,固定资产总值175余万元。根据现有的实验设备仪器及条件,中心可面向材料工程专业、材料物理专业开出实验各22余个。其中:综合性(设计性)实验达到80%,实验开出率为100%

本着服务于教学和支持科研开发的宗旨,实验中心采用主任负责制的管理制度和面向科研项目主持人开放的管理模式。中心现有工作人员4人(其中副教授1人、讲师、工程师、实验师各1人)。

实验中心积极与厂矿企业、科研院所开展产、学、研合作,现已与省科学院、中科院地化所、首钢、水钢、贵钢、贵州铝厂等单位建立了广泛的合作关系。针对厂矿生产及科研中急需解决的技术难题进行了基础理论和应用技术的研究合作,把新技术、新工艺及新成果不断地推广到生产中去,为提高企业的技术开发实力和增强企业的技术创新能力做出了较大的贡献。目前在该中心开展的科研项目有二十余项,其中国家级教育部基金一项,省基金4项,与厂矿横向联合5项,为我院的重点学科建设及培养高素质人才做出了一定的贡献。随着学校对实验室资金投入的加大及相关单位的资助,中心将逐步购置一些新设备和新仪器,尽快开出适应科学技术发展的各种综合性(设计性)实验,力争实验中心办成我省冶金领域的技术开发中心和创新基地,为振兴贵州经济做出更大的贡献。