中国科学院院士徐祖耀先生为院师生作学术报告
发布人:mmman  发布时间:2010-12-16   动态浏览次数:1221

11月2日-4日,来自上海交通大学材料科学与工程学院的中国科学院士徐祖耀先生为我院老师和同学带来了四场题为“论材料科学与工程学科”、“材料形态学”、“超高强度钢”、“贝氏体相变”的学术报告。
    徐祖耀院士,国际著名材料科学家,上海交通大学材料科学与工程学院教授、中国科学院院士,昆明理工大学及南京理工大学等校名誉教授。徐祖耀教授长期从事材料科学的基础理论及应用研究,在马氏体相变、贝氏体相变、形状记忆材料和材料热力学等研究领域,获得了一系列国际领先水平的成果。著有专著 9种,发表论文500余篇,一些重要成果被国际材料学者广泛引用。1995年当选为中国科学院院士。
    在“论材料科学与工程学科”报告会上,徐先生分别介绍了国外材料科学与工程学科发展历程和情况,以及我国“材料科学与工程学科”的形成。并对我院材料科学与工程学科发展提出了宝贵的建议和意见。
后三场学术报告会上,徐老先生着重从材料微观组织结构对性能的影响,超高强度钢的发展紧迫性、发展的趋势,贝氏体相变机制等几个方面讲述了自己所做的工作和观点。并且都耐心地回答老师和同学们提出的问题。