我院与国际交流与合作处召开国际交换生项目恳谈会

时间:2011-04-13浏览:345

412下午,国际交流与合作处一行4人在王颖华处长的带领下,应邀到我院参加国际交换生项目恳谈会。这是我院在“十二五”规划期间开展对外交流与合作工作实施“走出去”发展战略的重要举措,也是学院教育合作交流跨出实质性的一步,标示着我院开展国际交换生项目工作正式启动。

恳谈会伊始,院长李军旗介绍了我院学科建设及专业建设的基本情况,深刻分析了我院面临突出的生源问题与良好就业形势存在的矛盾,希望将国际交换生项目作为吸引生源的亮点,为学生搭建一个和国内外优秀大学交流的平台。接着,院党委书记郭林桦也表示,希望国际交流与合作处对我院开展国际交换生项目给予大力支持和帮助。

随后,国际交流与合作处王颖华处长对我院开展国际交换生项目的举动给予了高度评价,并提出了做好该项工作的几点建议:一是加强宣传;二是专人负责;三是出台鼓励政策;四是针对学院贫困生较多、英语底子差的情况,可先从台湾高校项目做起。接着,张成霞副处长详细介绍了学校现有的涉及我院专业的交换生项目。

最后,双方就开展国际交换生项目工作展开了热烈的讨论与研究。学院决定,将以台湾义守大学作为首个交换点,希望通过与义守大学的联合办学,为学院扩大办学影响,提升办学思路,提升学生综合能力起到示范作用。

据悉,恳谈会结束以后,台湾义守大学交换生项目在我院已顺利启动。