大连理工大学杨大智教授到我院做交流活动

时间:2012-10-18浏览:466

材料与冶金学院新闻中心 李悦 徐松 付丹 曲月月 报道|摄影 徐松)为了迎接我校110周年校庆,加强我校师生与外界优秀学术名人及团体交流,1014日下午三点,我国材料学著名专家学者大连理工大学杨大智教授等应邀到访我,与院材料类研究生开展相关话题交流活动。院长李军旗教授、刘其斌教授等出席了本次交流活动。

交流活动开始前,李军旗院长为该院参加此次交流活动的研究生介绍,杨大智教授系大连理工大学材料工程系教授,1962年毕业于清华大学,曾留学美国伊利诺大学。长期从事马氏体相变和形状记忆合金的研究,在国内首先利用SMA颗粒在A1基材料中开展阻尼研究,后扩展到NiTi纤维复合A1基材料主动控振的研究,在国际上是首例,被863高技术专家组认可。

随即,杨教授介绍了大连理工学院相关信息,以此勉励该院学生好好学习专业知识。交流会以“智能材料”为主题,围绕“什么是智能材料?材料到底能否智能化?智能材料能应用在哪些方面呢?”杨教授一一为在场学生详细解答了智能材料的定义及内涵,即对外界有感知的材料就可称为智能材料,智能材料的三个基本要素是感知、控制和驱动。杨教授还将智能材料与生物体做对比,以让大家更好的明白智能材料的特性和含义。最后,杨教授就所讲问题现场与学生展开对话,不少学生就自己的兴趣提出问题,得到老师详细解答。

幽默风趣的讲演,扎实稳固的理论知识,杨教授的发言不断获得满堂彩。杨教授说,了解我国发展中材料的重要性,并定位未来的学习方向。“材料是时代的里程碑,这方面还需要你们年轻人为国家做贡献。”

相关专业研三一位同学表示,自己平时所研究的方向是金属材料一类,平时也没有关注过智能材料,但通过听杨教授的课觉得智能材料很有意思,以后会不时关注这方面,同时也要在自己的研究领域里学得更好。相比之下,不是研究生的学弟学妹们则兴趣更浓厚。智能材料的范围真广,以后有机会要多了解了解智能材料。杨同学如是说。

在历时一个小时的交流会接近尾声时,院长李军旗表示,感激杨教授等莅临我校讲演,并充分肯定了此次交流会的价值,他表示:难度虽较大,只要能培养同学们对此研究方向的兴趣,培养你们的研究方向,对我们的科学事业做出贡献就是很好的成功。此次交流活动圆满落幕。