高分子材料与工程专业专题答疑

高分子材料与工程专业专题答疑

采访对象: 高分子材料系副主任  鲁圣军

记者    : 新闻中心  付丹  谢云江

对于材料类专业的同学来说,大二下学年还要来一次“填志愿”——选择确定的专业方向——高分子材料专业或金属材料专业

对于深切了解自己喜好和要求的同学来说,他们心里或许已有了坚定的答案然而,部分同学可能依旧徘徊纠结着高分子?金属?该如何选择?如果选择高分子材料专业会学些什么?就业如何?若不考研前景如何……

针对种种疑问,近日,新闻中心邀请了高分子材料与工程系副系主任鲁圣军老师为大家答疑解惑,希望能够对大家有所帮助。

对于材料类的同学,面对即将选择的高分子材料专业和金属材料专业有太多的犹豫和疑惑。请问老师,高分子材料和金属材料的主要区别是什么?

圣军一般地,材料根据性能和应用领域分为四大类——金属材料,无机非金属材料,高分子材料复合材料。高分子材料和金属材料最大的区别在于高分子的“高”上,主要是高分子和小分子的区别。对于专业选择,不管怎样选择,首先应了解相关专业的具体信息,知道这些专业什么,干什么,然后跟据自己的兴趣选择发展方向。

高分子材料与工程专业会学习哪些课程?本科学生会学习哪些专业知识?该专业对本科学生的要求是什么?

圣军高分子材料与工程专业的主要课程有:近代材料加工理论、高分子材料粘弹性质、高分子合成化学、高分子凝聚态物理、固体物理基础、材料加工计算机模拟理论、材料改性与表面工程、材料加工CAD/CAM技术等。
   对本科生的要求是专业基础知识的学习,希望同学们在专业学习中打好基础学好专业基础知识另外同学们还应学好数学物理和英语等学科,这些知识在专业学习甚至就业后的专业应用等方面都有很大要求。

:高分子材料与工程专业的从业领域主要有哪些?职业定性在哪些方面?

圣军高分子材料本就是一门基础的学科,涉及领域广阔,涉及石油化工电子电器汽车包装航空航天生物医药等领域。目前几乎百分之五十以上的化工、化学工作者,以及材料、轻纺工程技术人员都在从事聚合物的研究开发工作。高分子材料不再只是有机化学,而是物理化学等某一化学学科的分支,已成为生物、医药等许多学科的交叉和综合。

高分子材料与工程专业在就业方面主要从事技术工作或技术开发,在企业里一般是技术人员和研究开发人员。

:高分子材料与工程专业的就业前景如何?有区域限制性别限制?

圣军刚刚已介绍了高分子材料与工程专业的从业领域,从这些方面来看就业面是很广的。此外,高分子材料主要是以石油和煤为原材料,在我国石油和煤在这些方面的应用比较广,如生活中常见的塑胶纤维等的生产与应用在全国很多地方都比较多,因此相关产业区域限制不是很大。对于性别方面而言,本专业主要是从事技术性工作,从专业角度讲性别限制是很少的。

:一般情况下企业和老师对学生的要求有一定的差异,那么企业对我们专业的学生有哪些要求?

圣军主要还是要求轧实的专业基础知识和较强的动手能力,在工作中创新意识也很重要总之社会企业需要什么的人才,就努力去培养自己让自己成为什么样的人才。

:那我们专业在提高学生技能这方面都有哪些措施呢?

圣军实习,我们的本科生都有认识实习,生产实习和毕业实习,还有一些项目,比如SRT项目,学生参加老师的科研项目等。

:我们实习的地点一般是在哪些地方呢?

圣军相关企业、工厂如国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心等很多企业都与我们有联系,一般学生也会相关工厂去实习。

:很多同学想了解考研问题那对于高分子材料与工程专业考研前景如何?是直接就业好还是考研好

圣军两者是很有区别的,首先研究生起点比本科生要高就业后的待遇一般比本科生好,此外,考研可以减轻现在就业压力若同学们有条件和兴趣,考研也是一个不错的选择

:如果要考研需要做哪些准备?

圣军专业基础首先要学好特别重要还有英语、数学毛概等公共学科的学习也要特别重视

老师寄语

圣军:打好基础,志存高远。

附录:

材料与冶金学院2011高分子材料与工程本科毕业生就业统计表