金属材料与工程专业专题答疑

金属材料与工程专业专题答疑

采访对象: 金属材料系主任 张晓燕    副主任 向嵩

记者    : 新闻中心  谢云江 付丹

我院材料类专业作为大类招生,当学习进入大三学习时都会根据学生的情况和意愿再次分为金属材料专业和高分子材料专业进行更一步的专业知识学习。每到这时候,有相当部分学生对即将分的专业不解或迷茫,不知道相关专业会学习些什么,就业如何,工作方向如何,考研如何,考研如何准备……带着种种问题,近日,记者采访了金属材料专业系主任张晓燕,副主任向嵩。

记者:金属材料专业有哪方面的内容,会学习哪方面专业知识,该专业对学生的要求是什么

张晓燕:金属材料专业有其具体的培养目标,要求本科学生具备坚实理论基础专业知识具有创新素质和动手能力,能在冶金、材料结构研究、金属材料及复合材料制备、金属材料成型等领域从事设计、研发、制备、加工、分析检测、管理等方面的工作。

本科生在专业学期间的主要基础课程有:材料物理化学 材料科学基础、材料基础、材料分析方法、金属材料学、材料力学性能、热处理原理及工艺、计算机在材料学科中的应用等

记者:在今后的就业中,是本科直接就业前景好还是考研前景好,本科就业和研究生就业在工作性质上有什么不同,若要考研金属材料相关专业,需要做哪些准备?

向嵩:金属材料专业对本科生的主要要求是专业基础课程的学习,与研究生相比本科生在专业课程的学习时间和学习深度方面有一定差距,两者的工作性质差不多,都是从事相关专业的技术工作,成为企业相关部门的技术人员。但研究生学到的专业知识较多、较深,在工作中比本科生占优势,待遇一般比本科生高。

若要考研,首先确定自己的兴趣爱好,然后确定自己的考研方向。在平时的学习中学好专业基础课和规定的公共课,特别要学好英语、数学以及材料科学基础,这些对专业甚至以后的工作密切相关。大学主要是靠考察学生的自主学习能力,考研相关的准备工作要靠学生课后自己学习准备,因此,学生要多培养自己的自主学习能力,自己优秀自己。除此外,在大学期间多参与一些科研活动,如SRT计划、大学生实践创业项目等,以此培养自己的动手动脑和研究能力。

记者:金属材料专业的研究方向是什么,就业方向是什么,主要是从事哪些方面的工作,这些工作有无性别歧视?

张晓燕:金属材料专业的研究方向很广,涉及到我们生活中的很多方面,金属材料企业涉及的产品研发、质量管理、工艺管理、理化测试等都是我们的专业的研究方向和就业方向。这些方向就业后的工作都不是重体力工作,在专业方面不会存在性别歧视,相反,一些工作更适合女生,就业也更倾向于女生。

学生毕业后的就业方向:可到机械厂、汽车制造厂、化工冶金材料加工成型以及有关材料设计、研究部门和管理部门就业

记者:金属材料专业与外面企业有无交流联系,有哪些交流联系,对我院相关专业毕业生有无就业倾向?

向嵩:金属材料专业与很多相关企业都存在长期交流联系,如:相关军工企业、贵钢,贵州钢绳厂、贵州铝厂等企业。在平时的交流联系中主要与相关企业进行科研合作,学生实习参观。对于学生就业,很多企业也会到我院直接招聘优秀人才。

附录:

材料与冶金学院2011金属材料科学与工程本科毕业生就业统计表

已就业人数

3

15

1

材料与冶金学院2012金属材料科学与工程本科毕业生就业统计表

已就业人数

13

4

老师寄语

张晓燕:学习材料科学有远大的就业前程和发展前程,希望同学们在学习中认真学习、踏实学习,学好自己的专业知识,真正学好了一切都不是问题,相信同学们能创造自己的事业,作出自己的贡献。

向嵩:知识是无限的也是最有奥妙的,如果同学们好好学习自己的专业知识,说不定书中一小点就会成就自己的巨大贡献。

谢云江  编辑