材料物理——正在突起的新兴学科

时间:2013-05-11浏览:378

(新闻中心 徐松 报道)20119月,省教育局正式批准了我院设立材料物理专业。2012年,我院材料物理专业招生再次达到50人。从2002年至今,在我院在该学科上取得了多项国家发明专利和美国发明专利。然而,材料物理专业初设之时,招生数还不满三十人,是什么原因促使该专业发生如此大的改变呢?

我校材料物理

材料物理是从物理学和材料学交叉的一门新兴学科,主要研究领域为功能材料,属于材料科学与工程范畴。

材料物理专业致力于培养能够独立从事科学研究、工程设计、技术改造和管理的高层次、高素质、全面发展的材料科学与工程技术人才。毕业后可从事材料组成、制备工艺、组织结构与性能之间规律性的基础科学研究工作和材料质量控制、性能改善、新材料、新工艺、新技术研究开发的工程技术工作。

在科研方面,我材料物理专业已获4项省级科学进步奖,20余项国家发明专利,激光在材料中的应用、电子功能材料的制备及其应用尤具代表性,并有广阔的研究和应用前景。

如今,材料物理专业在我校专业综合排行居于前列,且在全国专业排行中居于B+级,学生综合评价较为肯定。截止日前,我院已成功输送293名本科材料物理专业人才,除考研外,主要输送方向有科研设计单位、与材料科学相关的国有企业和民营企业。我院20134月数据统计显示,2012届该专业39名毕业生已全部进入工作岗位,就业率达100%。不管是科研成就,还是人才输送上,都可谓是硕果颇丰

关于本科毕业生的就业问题,刘其斌教授说道,根据往届毕业生的反馈信息和专业老师的建议,材料物理专业较为对口的就业方向大致有从事电子功能材料和新型陶瓷材料相关的企业或研究所等单位,不过,刘教授强调,若想在学术研究上取得成就,考研是非常有必要的。

回望历史:材料物理遇上刘其斌

2002年,我院创办材料物理专业的教师相继调离了,在此关键时刻,正在攻读博士学位的刘其斌教授临危受命,承担了领办材料物理专业的重任。当时,条件极为艰苦,但是刘教授带领材料物理系的一帮年轻教师,紧紧依托贵州省激光技术应用工程研究中心,进行了大量的科研和教学改革,使我校的材料物理专业在全国颇具特色。

此外,我校是第一个在全国开设“激光材料加工课程的学校,教材也是使用刘教授的专著且由他亲自为本科生授课,丰富了学科体系。通过10余年的艰苦创业,目前,材料物理系形成了激光材料加工、生物医学材料、电子功能陶瓷等研究方向。教师队伍朝气蓬勃,有教授3人,副教授4人,讲师2人。现在我院材料物理专业每年招生人数稳步提升,从2008年至今,计划招生数一直维持在50人。

刘其斌教授还介绍,材料学研究材料组织结构与力学性能的关系,主要开发结构材料,就是所谓的“死材料,而材料物理研究则是从原子层面出发,开发功能材料,即所谓的活材料

未来不可估量

20133月,由清华大学薛其坤院士领衔、清华大学物理系和中科院物理研究所组成的实验团队从实验上首次观测到量子反常霍尔效应。这便是材料物理学科最新的科研成果,物理学家、诺贝尔奖得主杨振宁更是直言不讳地将这一成果称为这是第一次在中国实验室里接近诺贝尔奖的科学发现

由此可见,材料物理学科在科学领域的发展前途无量,越来越多的科学家将更加注重像材料物理这样的交叉学科,去探索更多科学领域的奇迹。面对如此美好的发展前景,我院也将更加注重对材料物理专业人才的培养,为国家科学领域培养大批后备人才。

谈到如何更好地发展材料物理专业,培养更优秀的人才,刘其斌教授说,相关老师苦练内功,自觉学习最新专业知识,更新知识是极为必要的。此外,引进更具有高水平的人才,加强学术交流与合作,不仅做到科研创新,还要做到教学创新。

为接近985高校材料物理专业的教学和科研水平,除了提升软实力外,我院还正逐步完善和配备齐全必要的实验课等所需的硬件设施,全面提升材料物理专业实力和人才培养基础。

要提升学科的教学水平,不管是硬实力还是软实力的提升,都是客观方面,最关键还是在于主观因素,即提高生源质量、树立学生对专业正确和全面认知,以及端正学生的学习态度等,都需要我院师生共同努力。

谢云江  编辑