迎接材料科学与工程的新时代——中国工程院院士赵振业到我校做学术报告

时间:2013-05-27浏览:356

新闻中心 付丹 谢云江 摄影|报道)26日上午,我校花溪新校区圆形报告厅座无虚席,门前走道挤满学生,他们都是慕名中国工程院赵振业院士讲座而来

赵振业,中国工程院院士,北京航空材料与研究院研究员。在中国科协年会贵阳召开之际,特邀来到我校做题为“迎接材料科学与工程的新时代”的讲座。

院党委书记郭林桦、院长李军旗相关专业老师同学共同聆听赵院士的讲座,并提出自己疑问和见解,短短的两个半小讲座,成为了一次材料思想的大碰撞。

讲座始,赵院士首先以“魅力贵州”为题赞扬了贵州的山水之美、民族之美,并肯定了我校百年取得的优秀成绩。

随后,赵院士从“材料传承人类文明”“材料科学与工程”“材料科学与工程的新时代”三方面向大家作了自己的学术报告。赵院士认为研究材料的目的主要在于应用,因此,他主要从材料的应力集中和疲劳失效两方面向大家介绍了金属材料科学。

对于材料科学与工程的新时代,赵院士创新的提出了两个“全过程”概念:即“材料研制”“材料应用研究”两个“全过程”赋予材料“极限性能和“极限服役性能,形成可用可靠材料,对人类社会进步具有重要意义。

最后,赵院士以希望同学们尊重科学、遵守科学的规律”为结束语结束了报告。他还勉励大学生有明确的目标,知道自己该做什么,要做什么,而不要纠结自己能不能做什么。

场下,大三彭同学听完报告后说道:“今天听的东西很多是以前没听过的,也是书本上没有的新思想,简直就是一次思想上的洗礼。”学院的老师也表示,应当让同学们多接触这些新知识,拓宽他们的视野,这对他们的学习和专业生涯都有帮助

谢云江  编辑