我院携手贵阳市大学生共讨农村实践

时间:2013-06-02浏览:221

(新闻中心 徐松 摄影|报道) 随着各高校公益社团三下乡社会实践走向深入,下乡实践越来越需要经验的总结和理论的指导,使社团实践活动走上一个更高的台阶。

5月31日至62日,我院团委携手贵阳市高校18家公益社团开展首届贵阳大学生农村公益实践论坛,开展全面深入交流,以突破社团在实践中所面临的困境。

本次论坛由院团委主办,院青年志愿者协会承办,中国人民大学乡村建设中心、北京梁漱溟乡村建设中心等共同协办。此外,贵州大学精神文明建设中心、贵州民族大学大学生法律援助中心、贵阳中医学院青年志愿者协会、贵州财经大学兴农学社、贵州师范大学三农学社、贵州财经大学行知助学社等19家公益社团参加了此次论坛。

5月31日晚,破冰游戏开展。6月1日上午,论坛正式进入主题,19家社团代表分成8各小组,分别“公益社团的定位与公益人才培养”、“大学生支教的利与弊”、“当前农村的发展现状”等论题展开讨论。参会代表们分别就自己的观点与大家深入交流,各队达成一致意见,汇成明确观点,依次展示在大家面前。

谈及“大学公下乡支教的利弊”时,代表们谈到,各社团组织下乡支教一定要注意团队规则,在对孩子上,不能给孩子心理造成压力,以及以要让孩子对当地老师教学方式产生排斥。当地农民而言,团队行为不能让当地村民“看不惯”,包衣着、谈吐交流、生活习惯等,要紧密联系农村实际开展教学活动,支教更注重孩子的心理辅导。

应邀而至的中国人民大学乡村建设中心发展部部长梁少雄也就一系列问题与参会代表分享了自己的经历和意见,他说:“现在是爱心和公益泛滥的时代,我们帮助别人时,也要思考自己是否帮助了别人,不能就抱着一颗爱心,无方向的泛滥。”

他还谈道,公益社团应当是凝固文化的平台,用以深入实践时指导自己;是学习的平台,相互学习,完善自我;是“走出去”的平台,拥抱爱心走向实践。

谢云江  编辑