高分子两刊全国编委联席会在我校召开

时间:2013-09-14浏览:291

材冶网讯(材料与冶金学院新闻中心 侯循  高青 报道 摄影 杨大铃  913日下午,高分子全国两刊编委联席会议在我校北校区文化书院召开。会议紧紧围绕如何提升高分子两刊的影响力及国际地位展开。周其凤、江明、张俐娜、颜德岳等6名院士以及40余名专家学者参加了此次联席会。会议由周其凤院士主持。

会议开始,我校校长郑强对出席会议的各院士、专家学者表示欢迎,并为大家介绍了我校的历史、现状以及发展潜力,还向大家介绍了我校在贵州科研中的地位。

随后,讨论会如火如荼展开,大家都积极踊跃的发言。专家学者们认真分析了中国高分子两刊取得的成果和所面临的国际形势。在把中国高分子两刊的理念和国外优秀期刊做了对比后,认为以前的学术期刊主要是科研人员讨论学术的平台,如今的学术期刊应该拓展到工业界,发表一些热点稿件,从而起到引导大众的作用。

同时专家学者们也认为还应明确办期刊的目的和动力,定义好中文刊和英文刊的地位,中国的高分子期刊不仅要在中国、亚洲具有影响力,还应该在欧美产生影响力;不仅要吸引亚洲国家的稿件还要吸引欧美国家的稿件。

会议还指出,各高校导师应该向学生传递正能量,鼓励学生向两刊发表优秀稿件,增加稿件的来源。与此同时,各编委每年也应该有一个稿件指标,在鞭策自己的同时也可以保证稿件的数量。另一方面还应扩大编委队伍,加入一些杰出青年和优秀青年,在引进人才的同时还鼓励他们多做些公益性的工作。

会议还针对两刊的封面及板块提出意见,专家学者们认为期刊的封面应该加以改善,可以在期刊上加入讨论模块,这样有了争论才会有吸引力和影响力。会议还指出作为一名编委是光荣的,大家要严格认真地审稿、发稿,在注重稿件在专业性的同时还应注重其使用性。

周其凤院士在会议总结时说,高分子两刊已经走过了最难得一步,一定程度上也取得了进步,希望再在接下来的一年里要争取有更大的突破,提高国际地位和加深影响力,相信中国高分子两刊会走出新天地。

会议结束后,在我院领导老师的陪同下,院士专家们参观了我院重点实验室,他们表示在有了硬件设备支持后希望学院师生多加努力,在更多领域取得丰硕成果。

编辑  谢云江