材料与冶金学院召开后进生座谈会

时间:2013-10-11浏览:379

为了解我院后进生思想上学习上的困惑,帮助他们认清形势,重拾信心,搞好学习,20131010日中午1:00,我院在学院楼409会议室召开了后进生座谈会。座谈会由党委副书记张瑞良主持,副院长向嵩,教学科研科王丽远老师,辅导员先桁、熊静、鞠绍林老师参加了座谈会。

会上,向嵩老师首先给参会的同学们讲解了我校学籍管理的相关规定,重点讲解了退学预警、退学警告和退学等学籍处理的规定,他要求参会的同学们认真学习《学生手册》,确保顺利完成4年的学习生活。接下来,王丽远老师针对学校学籍处理的相关细则和流程进行了解释说明,鼓励同学们努力学习,避免被学籍处理。随后,大家就学籍管理、学位授予、课程设置、学习方法等内容进行了讨论交流。同学们敞开心扉,说出了自己思想上学习上的困惑,认真剖析了自己学习后进的原因,老师们旁征博引,认真回答同学们提出的各种问题。通过座谈发现,同学们学习搞不好的主要原因主要有五个方面:一是思想松懈,没有把主要精力放在学习上,上课出勤率低;二是对所学课程重要性和必要性的认识不够,导致没有学习兴趣,上课心不在焉,甚至经常逃课;三是对自己所学专业的认识不够,不知道要学什么,学好了有什么用;四是对将来的就业形势比较悲观,学习上没有动力,得过且过。五是学习方法不对,不做作业,不看参考书,不复习功课等。为帮助同学们搞好学习,张瑞良老师提出了帮扶后进生的具体方法和措施。一是辅导员老师经常向后进生家长通报其学习和表现情况,请家长积极配合学校,做好后进生的帮扶工作。二是更加关心后进生的学习生活,安排老师、成绩优异学生、学生党员、入党积极分子对后进生进行一对一帮扶。三是严格纪律,认真考勤,督促后进生搞好学习。四是加强沟通,辅导员班主任要经常与后进生谈心,后进生要积极主动老师和家长报告思想和学习情况。最后,张瑞良老师语重心长地说:亡羊补牢,犹未晚也!大家开始的时候是慢了一两步,但没有谁赢在起跑线上,只要同学们认清现在面临的严峻学习形势,思想上高度重视,从现在开始努力学习,一定能重拾信心、重塑形象,赶上或超过其他同学,取得优异的成绩。

会后,同学们反映说:“没有批评和责骂,学院老师给了我们更多的尊重和关爱,他们认真倾听我们的心声,耐心细致地帮我们分析思想上和学习上的问题,想方设法从各个方面,采用各种措施帮助我们把学习搞好”,“学院没有放弃我们,更没有抛弃我们,我们很感动,今后一定加倍努力,把学习搞好”。