听孙捷老师讲座有感(高分子131 文玥)
发布时间: 2014-03-31 浏览次数: 855

 

不久前的一天,我想我是多么的庆幸,能目睹孙捷老师的风采,他的演讲使我深深受到一场洗礼,让我这颗颓废疲惫的心灵得以振奋起来。初进贵大,对于前路一片茫然,不知所措。通过孙捷老师的《我的情怀我的梦》声情并茂的激情演说,让我又一次得以奋起斗志,立志向前,成为一名四有青年。

大学的我们渴望收获才华,学富五车。然而由于诱惑太多,我们迷失了方向,荒废了学业,失去了目标,变得颓废。但作为千千万万的大学生中的一个,我无疑是幸运的,因为听了老师关于《我的情怀我的梦》的激情演讲,我从迷茫中走了出来。

还记得当时高考填报志愿时,我因为喜欢化学而选择了现在就读的专业,但是我所有的亲戚朋友都极力反对我的选择。因为他们觉得对于一个女生而言,这个专业毕业就等于失业。然而像很多外省来到贵大的同学一样,当我看见校园里面不完善的设施,不积极的学习氛围,感觉贵大不像一个大学,于是我后悔了。我也变得消极,没了曾经的激情。

浑浑噩噩的上了两个月的课后,我意识到了生活其实就是人的心理的外部表现,外部境遇往往随着心态的变化而变化。面对不幸时,我们要随时调整自己的心态,衣衫可以褴褛,但我们的灵魂不能卑微。无论何时都要保持信心,不能丢失了人生的理想和目标,哪怕无人问津,也要做自己的贵族。

贵大没有浓厚的学习氛围也不是因为贵大不好,而是因为同学们缺少了激情,缺少了梦想。所谓激情,就是一种情怀,一种有了远大理想与目标之后,为了实现目标而付出不懈努力的坚持,有志者,事竟成;有心人,天不负。坚定的信念和意志,是击破一切困难的武器,是从绝望中寻找希望的钥匙,是人生获得成功的必备兵器。

而我们的同学们正是缺少这种情怀,没有梦想,使我们的大学生活没有了方向,使青春缺少激情。

衣衫可以褴褛,灵魂不可卑微。树立我们的目标,找到我们大学方向,努力坚持,我们才不会虚度光阴,碌碌无为。“莫等闲白了少年头,空悲切。”