材料与冶金学院第二十期党校开班

时间:2014-05-29浏览:270

为提高在校青年思想认识,为有意向入党的学生提供途径,527日,我校材料与冶金学院第二十期党课正式开班。材料与冶金学院党委书记余颖老师、我校学生处处长肖建宗教授为材料与冶金学院近100余名本科生做了首讲。

为让学生更好的学习党的知识,余颖老师为同学们讲授了学习方法。她说,学习党的知识,不能只当作一门课程来学习,应该要带着全面的认识去学习。她要求,学生应该认真阅读党课教材,特别是《中国共产党章程》,要全面、深刻地学习,同时拓展学习党的方针、政策、决议和决定等。同时,她还向同学们推荐了《苏共亡党十年祭》、《中国震撼》两本书,便于同学们系统的了解党的历史和社会背景。

随后,余颖老师给同学们介绍了申请入党的条件,对象必须满足:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。她还分析了其中的三层含义,她以革命烈士刘胡兰同志的光荣事迹为例,讲述了入党的基本条件,以及《党章》中对申请入党条件修改的社会和历史原因。

余颖老师还详细讲述了党员的基本条件,包括权利和义务。余颖老师说,党员的义务是党对党员的基本要求没事党员条件的具体化。余颖老师以身边的事例讲起,极大丰富了课堂内容,

在第二堂课上,我校学生处处长肖建宗教授全面、系统的介绍了党现阶段的奋斗目标。他以“中国特色为讲课主题,从共产主义的根源和在中国发展的史实背景,讲述了中国特色的必要性。

肖建宗教授以平实的语言解释了伟大领袖邓小平同志的中国特色社会主义理论,即猫论、摸论、不争论,并具体讲述了我国处于并长期处于社会主义初级阶段的原因和社会主义初级阶段的基本路线。他以时间为主轴,解释了从”不全面的小康“到”全面建设小康社会“到全面建成小康社会”,让同学们认识到共产党人任重道远。“中国梦是什么?”“国家富强、民族复兴、人民幸福!”肖建宗教授郑重地给同学们说道。

肖建宗教授还介绍了现阶段党的基本纲领,必须按照中国特色社会主义总体布局,全面推进政治、经济、文化、社会和生态文明建设,五位一体,经济建设是物质基础,政治建设是政治保障、文化建设精神动力、社会建设有利条件、生态文明建设是自然环境。

“社会主义好,不是空话,是实实在在看得见的!”肖建宗教授分别从政治、经济、科技、教育、社会等几方面,为同学们证实“社会主义好”这一命题。不过,在他看来,生态文明建设尚需加强,因此,他号召同学们,从自己做起,座椅而文明大学生,为国家生态文明建设贡献自己的力量。

撰稿:徐松,审稿:张瑞良,编辑:于明飞