我院杰出校友赵应黔董事长回学院作报告

时间:2014-06-12浏览:974

(谢云江摄影报道)“这个企业以回收废料作为生产原料,能够做到以科技为导向,是我们工业企业的标本。”这是今年3月,省委书记赵克志、省长陈敏尔到贵州银星化工集团公司考察时对废料回收生产项目的现场点评。

从最初的打工者到今天的成功企业家,出身我校冶金专业的赵应黔从销售“触媒”开始,创立贵州银星化工集团公司经过近20年的发展壮大,公司汞系列产品的销量占国内同类产品市场份额的70%,他也因此被誉为“汞触媒大王”、“中国汞王”等。出色的创业经历使其曾被评为“全国再就业先进工作者”,受到温家宝、乔石等国家领导人的亲切接见。

如何创业,创业过程要具备些什么,怎样让自己的事业不断发展状大?6月11日,材料与冶金学院有色78级学生、贵州银星化工集团公司董事长赵应黔应邀为材料与冶金学院师生作报告。校招生就业处副处长王忠於,材料与冶金学院党委书记余颖,院长刘其斌,党委副书记张瑞良以及部份师生聆听了报告。

谈到如何进行自主创业时,赵应黔表示创业要下得了决心,能吃苦、有恒心,他结合自己的经历向大介绍了自己的创业历程。1993年,面对企业效益不好而停产的困境,是走是留还是另谋发展,这一系列问题在赵应黔心里开始盘算,最后赵应黔决定自主创业,并卖掉自己仅有的一台旧摩托车筹集创业资金。他为了生存绞尽脑汁,开始了创业的第一笔生意“汞触媒”,在亏本情况下将“汞触媒”从贵阳买到遵义。当时有很多朋友不解,为什么亏本的生意还做,并且做得那么开心?赵应黔自信地答到,刚开始不是为了挣钱,而是为了找市场,为自己挤出一部份市场。陆续亏本近一年,亏了近两万元后,赵应黔终于迎来了转机,他供应的一家企业要加大“汞触媒”采购量,一次就要采购30吨。赵应黔敏锐地嗅到了商机,面对这一笔大单,他有了底气,到供货企业“疯狂”砍价,最终使自己以高额的差价赢得了人生的第一桶金,获得了十多万元的资金,让自己以前的投入连本带利的赚了回来。

然而,新的想法又在赵应黔脑子里浮现,他想:“为什么我还要以那么高的进价去倒卖,现在我有钱了!我要自己生产自己卖!”就这样,赵应黔用挣得的第一桶金到贵州大龙租地办厂,自己设计生产工艺和流程生产“汞触媒”。同时他心里也很清楚,要想在这产业市场占领一席之地必须在出售价格上占优势,因此赵应黔苦下心思不断改进“汞触媒”的生产工艺和流程,最大限度地降低生产工艺和成本,以打价格战的方法不断占领全国的市场份额,市场份额最大时甚至占到全国近70%。慢慢的,赵应黔的企业不断扩展壮大,资金积累越来越多。面对取得的“辉煌”成就,赵应黔嗅到了危机。生意越做越大,各项成本也越来越高,想要发展不能仅告单一的“汞触媒”生意发展,“我要发展多元化的生意”给大家介绍经历时赵应黔突然提高了噪门。

备足了资金,赵应黔又开始了企业多元化发展的历程。他通过合并合作和开办新厂使自己的企业集团不断发展。降低生产成本,赢得同行竞争,这是赵应黔一直以来的营销理念,发展壮大后的自己更是这样。为了降低原材料的生产成本,赵应黔采取了自产自用自销的方式,把一些原材料生产企业开办到了价格便宜的境外。从境外购买廉价原材料,运回国内生产出售,降低了成本,赢得了竞争,同时使自己的市场份额越加扩大。

“我要上新项目,好多生产废料被一些小企业随便提炼后就轻易丢弃了,这里面都是宝啊,里面有很多种贵重金属”,赵应黔加重了语气。他调查发现,很多企业的生产废料都丢弃了,就算有一些小企业买回,最多就是提取一两种金属后再次丢弃,其实里面含有很多贵重金属成分。赵应黔发现这一商机后,加大了在贵重金属回收项目的资金投入,建立重力科技车间,加大贵重金属检测和提炼的科技研发,逐渐让这一新型产业展起来。

产业的发展,逐渐引起了外界和政府的关注,省、市领导经常到其企业参观指导。这些典型的创业经历让赵应黔在业界和社会上都获得了诸多的荣誉和称号。谈到自己的创业,赵应黔总结为关键时候要下得了决心,下定决后就要能吃苦,坚持走下去。谈到创业,赵应黔特别告诫大家,做生意最讲究的就是诚信和品行,要在大学期间努力学习,打好基础,练就良好品格。