贵州大学首届大学生金相技能大赛成功举行
发布人:mmman  发布时间:2014-07-18   动态浏览次数:1225

 

715,贵州大学首届大学生金相技能大赛在材料与冶金学院拉开帷幕。本次大赛由贵州大学教务处主办,材料与冶金学院承办,来自材料与冶金学院、资源与环境工程学院的97名学生参加。

教务处副处长胡宗超、化学与化工学院副院长田蒙奎、材料与冶金学院副院长向嵩、材料科学与工程系主任张晓燕、材料科学与工程系副主任万明攀出席。开幕式由材料与冶金学院副院长向嵩主持。

                 

开幕式上,教务处副处长胡宗超作了讲话。他指出,为进一步推进实践教学改革与创新,提高材料学科大学生的金相制样水平,增强大学生知识综合运用能力和实践能力,经我校研究决定,将组织相关专业学生参加第二届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相比赛,同时举办首届贵州大学大学生金相技能大赛。胡宗超副处长还强调学校对实践教学、对提高学生实践能力的重视,希望同学们抓住“小学期”学习动手机会,积极参与实践活动,并预祝学生都能取得好成绩。随后万明攀老师宣读了本次比赛规则和比赛流程。

开幕式结束,全体学生分为四组前往材料与冶金学院金相实验室参加比赛。

竞赛用材料统一选用40Cr,参赛者需要在一个小时内完成粗磨、细磨、抛光、浸蚀、金相观察与拍摄金相全过程。

                 

比赛过程中,动作快的同学仅仅用了15分钟就完成粗磨、细磨两道工序。经过抛光、浸蚀和显微镜观察,同学们很多又继续返回重新抛光,浸蚀,以争取更高的样品质量。

据悉,714日上午,材料与冶金学院为学生开展金相技能大赛培训,材料与冶金学院指导老师李伟、张忠全向参赛学生培训了金相技能知识,介绍每一道工序的操作技巧以及试液使用的基本原理。

715下午1点,比赛结束。在对参赛选手的金相拍照完毕之后,田蒙奎、向嵩、张晓燕三位老师作为评委对参赛选手的作品进行打分。据张晓燕老师介绍,评分标准将以金相图像质量、样品观察面平整度和操作技能三方面进行评分,分值分别占40%40%20%

最终,材料与冶金学院汪体园以优异的成绩荣获一等奖,材料与冶金学院杨高、黄小霞获得二等奖,此外有三名同学获得三等奖,23名同学获得优秀奖。届时,汪体园、杨高、黄小霞三位同学将代表贵州大学参加今年10月份在重庆举办的第二届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相比赛。