[转发]关于申报贵州大学第一批研究生重点课程建设项目的通知

作者:学生科发布时间:2014-10-29浏览次数:233

关于申报贵州大学第一批研究生重点课程建设项目的通知

各研究生培养单位:
    为推进我校研究生教育教学改革,加强研究生课程建设,进一步提高研究生教学质量,打造国内一流研究生教学团队,根据“中西部振兴计划”要求和教育部《关于组织实施学术学位研究生课程建设试点工作的通知》精神,从2014年起对部分研究生课程进行立项建设,拟重点建设若干门反映我校教学特色和水平的研究生重点课程,重点课程建设分阶段、分批次实施,条件成熟一批建设一批
一、研究生重点课程建设项目的目标与任务
(1)建立结构合理,人员稳定,教学水平在国内、省内领先,教学效果优良的教师团队。(2)与国际接轨,更新研究生课程教学和实验内容,提高教学水平,争创省内一流、国内领先的研究生教育和实验体系。(3)建设研究生国际化专业课程群和优秀教学团队。(4)改革考核方式和教学方法,建立培养创新人才的教学机制。通过教师的学术水平、教学特色和人格魅力,体现课程的思想性、科学性、生动性和新颖性。(5)根据需要和可能,编写高水平的研究生教材或专著。(6)科学、合理地利用现代化教学手段,建设先进的教学实验条件。(7)使所建设的研究生重点课程成为省内一流、国内领先、资源共享、体现我校特色和水平的课程。
二、研究生重点课程建设项目的申报条件和范围
(一)申报范围为我校各专业培养方案中专业基础课程和专业课程。一级学科研究生均选修的专业基础课程、专业课程优先立项;二级学科研究生均选修的专业基础课程、专业课程重点资助;硕士、博士培养方案中优势、特色的课程择优资助。
(二)原则上每年选修硕士研究生人数在10人(博士3人)以上的课程;
(三)项目负责人原则上应具有高级专业技术职务,教学质量高,教学效果显著,教学经验丰富,科研水平较高,在研究生教学中有良好的口碑的教师担任,专业学位课程要求具有实践经验丰富的教师担任。每个项目的申报团队由3-4人组成(必须能承担该门课程教学),应尽可能吸收青年教师参与。
三、研究生重点课程建设项目的评审与立项
申报课程由各研究生培养单位根据上述“申报条件和范围”确定,并组织初评,确定推荐课程。第一批建设课程主要试点建设,每个研究生培养单位限报3门课程。
研究生院组织专家对申报课程进行评审,审核通过后由研究生院批准立项。
四、项目的经费资助与建设期限
批准立项的研究生重点课程建设项目,由学校投入建设经费,一般资助约5万元。鼓励各研究生培养单位实行配套经费支持。课程建设项目建设期一般为2-3年。
五、材料报送要求
申报立项者须填写《贵州大学研究生重点课程建设项目申请表》一式三份。请各研究生培养单位组织做好项目申请和推荐工作,由培养单位于2014年11月30日之前将推荐项目《贵州大学研究生重点课程建设项目申请书》一式三份,按推荐顺序排列的《2014年贵州大学研究生重点课程建设项目汇总表》,交研究生院培养办,同时将相应电子版材料发送至邮箱:gs.yjspyk@gzu.edu.cn