我院召开2011级毕业就业工作会

作者:学生科发布时间:2014-11-24浏览次数:92

为确保学生顺利毕业和就业,解答学生的相关疑惑,1118,材料与冶金学院在西校区西楼圆形报告厅开展2011级本科生毕业就业工作会。材料与冶金学院党委书记胡环宇、院长刘其斌、党委副书记张瑞良等学院领导和学生科老师参加工作会,为材料与冶金学院2011级近300名本科毕业生答疑解惑。

会议伊始,胡环宇书记向同学们分析了目前的就业形势。“面对2015720万本科生就业的巨大压力,如何就业?”他从三个方面谈及自己的观点。首先,找准定位的情况下,就业时发现事与愿违时,可以根据外部环境调整目标;其次,就业时要有信心,增大就业竞争力;再者,要有基本的礼仪,充分展示个人素质。

此外,胡环宇书记还谈到,材料与冶金学院立志培养“特别能吃苦、特别能战斗、特别能适应、特别能奉献”的四能人才。说到适应,胡环宇书记强调,“鼓励同学们去相应的企业、基层单位去适应一下。进入工作岗位后,及时调整心态,适应环境,为用人单位创造价值。”

刘其斌院长走上讲台,就立即补充了他眼中的材料与冶金学院学生,“特别有思想,特别有作为。”随即,他从“毕业”和“就业”两个方面,和同学们展开交流。对于毕业,刘其斌院长主张毕业生们应该给师弟师妹们留一个好印象,上课要有精神、行为要规范、身体要强健、专业知识要扎实,保证顺利毕业;对于就业择业,只要喜欢,就大胆的去做。“同学们要改变观念,以新姿态面对就业。不是找不到工作,得看你是否能愿意去奋斗,在实践中有所作为。”刘其斌院长补充道。此外,刘其斌院长传达了他对毕业生的希望,毕业之前收获知识,快乐学习,毕业之后收货工作,创造辉煌。

而后,张瑞良副书记从学生毕业和求职中的注意事项进行讲解。他认为,学生首先应做好毕业和就业的准备。随即,他分析了我校毕业证和学位证授予的条件,提醒同学们抓紧时间达到要求,完成学业。对于就业难,他鼓励同学们了解我国对大学生自主创业的相关优惠政策,自主创业;同时也可以关注国家对大学生帮扶的就业项目,如选调乡镇、大学生志愿服务西部计划、硕师计划、一村一名大学生、农村特岗教师、三支一扶等。

对于求职过程,张瑞良副书记则希望同学们称为找工作的能手,通过包装自己、推销自己,创造机会。另外,他还谈到,学生应多渠道获取就业信息,也可以主动去用人单位求职。另外,他还介绍了简历、面试等环节中的小技巧。在场学生不时掌声致谢。

会议最后,材料与冶金学院学生科先桁老师向同学们介绍了《就业三方协议书》遗失后的处理办法和补办程序。

“今天会上所讲的内容很受用,对我们就业找工作有切实的指导作用,同时也帮助我们分析自己的就业定位,改变就业思维。”材料物理111班赵文英同学会后谈到,同时他表示,在找工作时,也将会按照老师所提的意见面对就业过程。