我院成功举办辅导员沙龙活动

作者:学生科发布时间:2014-12-11浏览次数:134

(新闻中心 王莉莉  摄影 报道) 为提高辅导员老师管理工作科学化,进一步推动辅导员队伍建设,由贵州大学辅导员协会主办、贵州大学材料与冶金学院承办的辅导员沙龙活动(资深辅导员访谈活动)于125日下午3点在材料与冶金学院楼409会议室举行。贵州大学保卫处处长叶明、校办副主任张华、学生处副处长王迪、材料与冶金学院党委书记胡环宇、材料与冶金学院党委副书记张瑞良、外国语学院党委副书记尹晓莉、计算机学院党委副书记邹年娟、化学与化工学院党委副书记杨静、学生处思政科副科长周莉、各学院辅导员老师共30余人参加活动。

在本次沙龙开始前,材料与冶金学院党委副书记张瑞良向大家说明了桌上物品的含义,他说,热茶代表我们这个活动的整体氛围是温馨的,香蕉代表我们的主题是互相交流,肉松饼代表我们要团结互助,桔子代表吉祥,是对各位老师身体健康的美好祝愿。

在此次辅导员沙龙中,各学院辅导员围绕“传经验 帮成长 带发展”的主题,结合自身工作实践,主要就“怎样做好学生管理工作”“怎样与学生建立友好关系” “学风建设中的辅导员角色定位”等问题进行了广泛深入的探讨和交流。辅导员踊跃发言,共同探讨工作经验和技巧,互相学习,为提高自身的辅导员工作能力和水平提供帮助。

叶明处长对沙龙中研讨的问题阐述了自己的观点,他指出责任感是做好学生工作的重点之一,着重强调了热情与应变能力的重要性。他希望辅导员认真思考“喜不喜欢干学生工作;在学生工作过程中最大的困难是什么;怎样做好学生工作”三个问题。增强服务于学生的意识,多深入宿舍、多深入学生,将更多精力投入到学生思想教育和引导中,努力成为学生的知心朋友和人生导师。

张华副主任强调了辅导员的工作态度和人格魅力在学生工作中的重要性,并指出谦逊和懂得感恩的美好品格应当发扬开来,才能在学生面前树立一个有模范作用的导员形象。

在活动中,辅导员老师们在思想的碰撞中拓宽工作思路,在工作交流中吸取宝贵经验,在拓展训练中体验团队协作,此次辅导员沙龙活动收到了良好的效果。

据了解,辅导员沙龙活动已经有了八年的历史,在每次活动中辅导员老师都能很好的相互交流经验,为学生提供更好的服务。