贵州省冶金工程与过程节能重点实验室 2015年第一次学术交流活动圆满落幕

时间:2015-05-25浏览:286

为了促进贵州省冶金工程领域科学技术发展,加强贵州省冶金工程与过程节能重点实验室的建设,展示科技人员在各自领域研究的最新进展,2015519日下午二点,在贵州大学材料与冶金学院509学术报告厅举行了贵州省冶金工程与过程节能重点实验室2015年第一次学术交流活动。大会邀请了贵州理工学院、贵州师范大学、中国铝业贵阳铝镁设计研究院有限公司等单位的专家学者参加了该学术交流活动。贵州大学材料与冶金学院党委书记胡环宇、院长刘其斌教授等出席了本次交流活动。

贵州省冶金工程与过程节能重点实验室主任李长荣教授致大会开幕词并主持大会报告,刘其斌院长为此次学术交流活动致辞。贵州大学科学技术研究院副院长吴复忠教授作了“有色金属(铝行业)节能技术发展”的大会报告,中国铝业首席工程师、贵阳铝镁设计研究院有限公司技术中心主任、国家铝镁电解装备工程技术研究中心副主任曹斌研究员作了“铝工业4.0体系架构”的大会报告,美国俄亥俄州立大学化学与生物分子工程系和加拿大魁北克大学国立科学研究院能源材料及通信研究中心博士后的贵州师范大学化学与材料科学学院田娟副教授,就“Fe-based electrocatalysts for oxygen reduction reaction in PEM fuel cells”做大会报告。

贵州理工学院副校长梁杰教授,贵州理工学院材料与冶金学院院长伍玉娇教授及部分青年教师,贵州师范大学材料与建筑学院刘静教授、姚桢老师及我院冶金工程专业的教师、研究生与各位专家进行了学术交流。通过学术交流,面对面探讨,每个人都可以得到多方面的信息,特别是热烈的学术讨论现场,可以启发自己的研究与某个方面的联系,在研究领域上打开新的思路、新的突破。

贵州省冶金工程与过程节能重点实验室副主任金会心教授主持研究生分会报告。研究生就自己的研究成果进行学术交流,学院教师唐道文、陈朝轶、谢红艳等就研究生报告中的一些科学问题向研究生提出指正并展开讨论。在报告中,学生勤奋、勇于探索求知的学术热情与精神令人感动,并获得了指导老师的极大肯定。长达四个小时的报告会在热烈的掌声中结束了,同学们还都沉浸在知识的魅力中意犹未尽。

交流会结束后,贵州省冶金工程与过程节能重点实验室主任李长荣教授宣布大会各项活动圆满成功,并宣布设立第一批实验室开放研究基金项目,欢迎省内各高等院校、科研院所和企事业单位的研究人员积极申请,加入重点实验室的课题研究,激发学术研究活力、促进各单位的协同合作发展。最后,李长荣教授感谢各位专家给本次学术交流活动带来的冶金工程领域的最新研究进展和发展趋势,充分肯定了学术交流活动的价值,此次学术交流活动圆满落幕。