材料与冶金学院举办“创新·创业”系列报告会
发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-27   动态浏览次数:149

    1023上午,中科院上海高等研究院研究员薛新忠博士,苏州华博电子科技有限公司副总经理兼技术总监王列松博士,中科院上海高等研究院副研究员李东栋博士3名专家,受我院谢海波博士邀请,在我校材料与冶金学院509会议室就“创新·创业”为主题做相关系列报告。报告由贵州大学材料与冶金学院谢海波博士主持,学院领导、教师、研究生和高年级本科生近60人参加了报告会。

    薛新忠博士作了“高精密薄膜电路基板和元器件的研究和产业化”的报告,他以自己创办的苏州华博电子科技有限公司为例,详细介绍了其公司的创立过程,其研发的铁氧体双模移相器、微带环形器、隔离器以及超高导热薄膜封装电路基板等无源元器件的研发思路、相关产品实现批量生产的过程、产品各项指标通过客户考核验证、达到国内领先甚至是国际先进水平的曲折道路。薛新忠博士运用其公司的案例开展具体的分析,启发同学们在今后应学会独立思考,主动创新。

    王列松博士作了“学习与创业--一点感想”的报告,他以自己的求学道路为例,讲述了其从四川师范大学获学士学位,到从中国科学院长春应用化学研究所获无机化学硕士学位,再到从中国科学院半导体研究所获得微电子学与固体电子学博士学位的求学历程,在苏州华博电子科技有限公司参与产业化的研发进程,并毫无保留的分享了自己在学习、科研、产业化过程中经验与感想。他指出,作为学生,应明确并坚持自己的兴趣爱好,应留有足够的时间独立思考,应充分发挥自身的个性和潜能,更应学会创新、敢于创业。

    李东栋博士作了“利用微观和宏观的三维结构设计和提高非晶硅薄膜太阳能电池性能”的学术报告,他围绕三维结构如何影响非晶硅薄膜太阳能电池的性能,结构为何能起作用两个问题展开论述,详细介绍了二维结构和三维结构的不同作用机理,介绍了通过增强电池对光的有效吸收,提高光电转换效率的方法,还详细介绍了所在团队近年来围绕上述问题所做的一系列科研工作。李东栋博士还对大家的提问进行了耐心讲解,讲座使在场师生领略了其细致科研的风采,让师生受益匪浅。他结合自身工作经历对在座师生科研团队建设、科学研究、人才培养等问题提出了宝贵意见和建议。

    报告会后,与会者就如何创新与创业,高效学习与科研,论文整理与发表等问题和薛新忠博士、王列松博士、李东栋博士进行了深入的交流。