贵州省冶金工程与过程节能重点实验室2015年第二次学术交流活动简报

时间:2015-11-23浏览:316

贵州省冶金工程与过程节能重点实验室暨贵州省冶金工程特色重点学科建设举办的学术交流会于2015年11月20日在贵州大学西校区新图书馆一楼报告厅进行。此次会议由贵州省冶金工程与过程节能重点实验室主办,贵州省航空轻金属材料及焊接技术科技创新人才团队及贵州省冶金工程特色重点学科建设办公室协办。学术交流会得到了贵州省科技厅、贵州大学科学技术研究院的指导和支持。

会议特邀北京科技大学,钢铁冶金新技术国家重点实验室主任郭占成教授,贵州大学副校长李军旗教授,北京科技大学张延玲教授,重庆大学吕学伟教授,上海大学郑少波教授、李谦等教授作大会学术报告。参加此次学术交流会的有:贵州理工学院、贵州师范大学、东北大学、昆明理工大学、六盘水师范学院等兄弟院校,以及首钢水城钢铁集团有限责任公司、首钢贵阳特殊钢有限公司、贵州铝镁设计研究院、遵义钛业股份有限公司、中国铝业贵州分公司、中国铝业遵义氧化铝有限公司等企业专家、学者参加交流会。同时参会的还有贵州大学学报(自然科学版)的江龙副主任及相关人员,贵州大学材料与冶金学院书记胡环宇等领导班子成员,材料与冶金学院教师和研究生、本科生参会,参会人数达到150余人,各参会高校、企业积极、踊跃投稿,论文达到50余篇,出版了一部会议论文集,此次学术交流会的规模相对较大,反响比较热烈。

学术交流会于上午9点正式开始,由贵州省冶金工程与过程节能重点实验室主任李长荣教授致开幕词,向参会的各位领导、专家及嘉宾对本次活动的热情和支持表示了衷心的感谢。

贵州大学材料与冶金学院刘其斌院长致欢迎辞,刘院长代表贵州大学材料与冶金学院党委对向参加会议的各位领导、专家表示热烈的欢迎!刘院长激情洋溢的致词带动了全场的热情气氛。会议首先由北京科技大学,钢铁冶金新技术国家重点实验室主任郭占成教授就“超重力冶金技术基础及其应用概念设计”进行了大会报告,大家就自己感兴趣的问题进行了现场提问。随后,贵州大学副校长李军旗教授就“高硫铝土矿的开发与利用”,重庆大学吕学伟教授就“铁矿粉烧结过程润湿现象研究”上海大学郑少波教授就“钢中超细夹杂物控制理论与应用”,北京科技大学张延玲教授就“二次资源中金属元素分离技术研究”,上海大学李谦教授就“基于热力学和动力学计算的能源材料开发与应用”做了精彩、深入的学术报告。下午,首钢贵阳特殊钢有限公司周英豪研究员,兄弟院校贵州理工学院以及贵州大学教师等分别作大会报告,现场掌声热烈,就各自研究的课题跟大家进行探讨。整个会场学术气氛较为浓厚,参会教师及学生结合自己的研究课题,积极的提问,专家细致解答,纷纷表示通过这次活动,深受启发,同时开拓了视野、拓宽了思路、加深了思考。此次学术报告会为参会教师及研究生提供了一个科研交流及学习的平台,为进一步推动了科研发展起到了积极作用。