贵州省冶金工程与过程节能重点实验室学术交流活动简报
发布时间: 2016-04-13 浏览次数: 547

    应贵州省冶金工程与过程节能重点实验室主任李长荣教授的邀请,湖南华菱钢铁公司生产副总经理、美国Inland Steel /Mittal首席科学家蔡焕堂博士于201647日来到贵州大学材料与冶金学院进行学术交流活动。

    学术交流活动于下午2:30分在贵州大学材料与冶金学院五楼报告厅进行,报告会由重点实验室主任李长荣教授主持,贵州大学材料与冶金学院刘其斌院长代表学院对蔡焕堂博士的到来表示了热烈的欢迎,并致以热情洋溢的欢迎词。蔡焕堂博士作了关于夹杂物的表征与洁净钢生产工艺的精彩的学术报告。随后,参会的教师和学生与蔡博士就洁净钢生产工艺及其夹杂物的表征进行了精彩的交流,整个活动学术氛围浓厚、气氛热烈,参会教师及学生结合自己的感兴趣的问题积极提问,蔡博士知识渊博、理论联系实际、细致精彩地进行解答,会后大家纷纷表示通过此次交流,深受启发,同时开拓了视野、拓宽了思路、加深了思考。

    蔡焕堂博士出生于台湾,1972年台湾清华大学物理系毕业,1981年取得美国宾夕法尼亚州州立大学的冶金学博士学位,此后一直在美国工作。由于其在中美科技交流中的杰出贡献,获得了1999中国国务院颁发国家友谊奖的最高荣誉。蔡博士还与大家分享了自己40多年的美国求学和工作经历以及兴趣爱好,热情地向大家介绍了目前钢铁企业的发展动态,勉励青年教师和学生通过不断学习、激发科研兴趣,寻求自身价值。贵州大学材料与冶金学院冶金工程、金属材料、材料物理等专业的老师和学生110余人参加了此次学术交流会。