材冶名师讲坛第七讲——国家杰出青年基金获得者杨振忠研究员学术报告会
发布时间: 2016-06-15 浏览次数: 452

材冶名师讲坛第七讲——国家杰出青年基金获得者杨振忠研究员学术报告会

    6月14日下午,中国科学院化学研究所杨振忠研究员应邀到材料与冶金学院509报告厅做客本次讲坛,高分子系谢海波特聘教授主持本次讲坛。

 

 

    杨振忠研究员以《高分子复合功能材料》为题,针对高分子多尺度多功能复合是高分子科学的重要问题,从加工制备方法、形态控制、组分空间分布和多尺度微结构表征及其应用对高分子复合功能材料进行了深入浅出的讲授。他发展微尺度加工制备方法学,控制体系形态、组分空间,实现体系的高性能及智能化。发展了模板合成微加工制备方法,控制宏观形态;通过软物质(高分子凝胶和嵌段共聚物)与其他物质的特殊作用,诱导其定位生长,精确调控多组份多尺度空间分布,系统研究了其物理与化学基本问题,在高分子复合中空微球、功能性微胶囊、Janus复合体系及界面调控、有机/无机有序纳米结构及介孔复合膜以及快速高效制备高交联度聚合物纳米纤维等方面取得了重大进展,相关学术成果得到了广泛的国际关注,研究开发的产品在新材料、能源环境及生物医用等方面得到了产业化应用。

    在交流环节,学院向嵩副院长及高分子材料工程系、材料物理系、新能源科学系、材料科学与工程系及冶金工程系的师生就高分子合成问题、生长机理及产业化的相关问题与杨振忠研究员进行了交流。他针对这些问题一一做了详尽解答。报告会后,向嵩副院长为杨振忠研究员赠送材冶名师讲坛纪念牌。

 

    杨振忠,国家杰出青年基金获得者,博士生导师,科技部中青年科技创新领军人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,中国科学院化学研究所高分子物理与化学国家重点实验室主任。主要从事多相多组份高分子纳米结构复合材料的可控制备和性质研究。以通讯联系人在Angew Chem, JACS, Adv Mater等发表文章70余篇,授权中国发明专利10余项。