材冶名师讲坛第八讲——美国纽约州立大学石溪分校Benjamin Chu教授学术报告会
发布时间: 2016-06-20 浏览次数: 528

材冶名师讲坛第八讲——美国纽约州立大学石溪分校Benjamin Chu教授学术报告会

    6月15日下午,美国纽约州立大学石溪分校的“Distinguished Professor”朱鹏年(Benjamin Chu)教授应邀到贵州大学西校区图书馆报告厅做客本次讲坛,贵州大学校长郑强教授主持本次讲坛。

    朱鹏年教授为世界著名华人高分子科学家,现为纽约州立大学杰出教授,主要从事纳米复合材料和医用可降解生物高分子等多方面的研究。BenjaminChu教授曾获得多项荣誉及奖励,并在世界多所著名大学担任名誉教授等职务,还担任着JournalofPolymerSciencePartB(PolymerPhysics)等多家知名杂志的编委,在权威性期刊上发表科学论文共650余篇,申请专利41个,出版专著6本,还著有“inAmericanMenandWomenofscience”等三篇传记,是一位硕果累累的世界著名教授。

 

 

 

    Benjamin Chu教授学术报告题目为《Fibrous Membranes for Biomedical & Environmental Applications》。他首先为参会师生分析生物、化学、工程、物理等学科交叉的必要性,鼓励师生戒骄戒躁打牢基础知识。然后他讲述了静电纺丝的原理、关键技术以及在基因传送方面的应用,他研究的纳米纤维在术后愈合产业化方面已取得重要进展并与国际多家企业开展合作。报告中,针对可饮用水资源匮乏的难题,Chu教授讲解了采用纳米纤维对水进行处理并获得良好效果,他的报告极大启发和提升了我校师生的思路与眼界。

 

 

    国家复合改性聚合物工程中心徐国敏教授,材料与冶金学院院长刘其斌教授,副院长向嵩教授,何敏教授、谢海波教授、鲁圣军教授、赵飞教授、邵姣婧教授、郝智副教授、田琴副教授、徐芹芹副教授、李龙博士、谢兰博士以及相关学科的师生参加了此次论坛。交流环节,李龙博士、谢兰博士及多位师生们踊跃提问,Chu教授一一回答。报告会后,材料与冶金学院院长刘其斌为Benjamin Chu 教授赠送材料名师讲坛奖牌。