材料与冶金学院开展 “材冶名师讲坛”、“创新●创业论坛”系列主题讲座活动
发布人:系统管理员  发布时间:2016-12-26   动态浏览次数:197

为弘扬大众创业、万众创新”精神,营造“产学研”结合的良好氛围,引领广大学子积极投身科研事业,材冶学院于1220日开展了一系列围绕先进分离材料与技术的“材冶名师讲坛”、“创新●创业论坛”系列学术报告活动。


图一、刘其斌院长致欢迎词并主持“材冶名师讲坛”第十讲


首先,刘其斌院长致欢迎词,热烈欢迎各位专家学者的到来,对贵州大学及材料与冶金学院工作的支持表示感谢。然后,刘其斌教授主持了贵州大学“材冶名师讲坛”第十讲,张所波研究员的报告。张所波研究员以“基于新型单体及聚合物的高分子脱盐膜材料”为题向同学们由浅入深的介绍了团队最新科研成果及产业化进展。报告后,谢海波教授代表材料与冶金学院,向张所波研究员颁发“材冶名师讲坛”第十讲纪念牌。

图二、“材冶名师讲坛”第十讲 张所波研究员

图三、“材冶名师讲坛”第十讲张所波研究员

然后,由贵州金玖生物技术有限公司、贵州奥利化学药物科技有限公司和贵州中科金玖生物技术有限公司董事长韩克兵先生以自身经历向同学们传授了创新创业的宝贵经验;中科院“百人计划”入选者、来自中科院山西煤炭化学研究所的李南文研究员以“纳米通道离子交换膜及规模化制备技术”为题与同学们分享了膜材料的制备方法和团队科研成果;中车时代沃顿科技有限公司副总经理、教授级高级工程师梁松苗先生以“国产复合反渗透及纳滤膜研究与应用进展”为题介绍了公司目前的发展情况和研发成果。材冶学院院长高分子科学与工程系主任罗筑教授、时代沃顿科技有限公司总经理金焱先生以及国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心秦舒浩研究员分别主持以上“创新●创业论坛”。

图四:“创新●创业论坛”第四讲,韩克兵董事长

图五:“创新●创业论坛”第五讲,李南文研究员


图六:“创新●创业论坛”第六讲,梁松苗 教授级高工


报告会后,谢海波教授,就此次围绕先进分离膜材料与技术专题学术交流会进行了简单的总结,此次报告会的显著特点是企业家和科学家同台献艺,顺应了时代发展的要求,也是贵州大学材料与冶金学院创新实践人才培养新模式的探索,取得了很好的效果,后续将继续推进这种交流模式。然后对前来参与研讨的学者、企业家及与会老师、同学表示衷心的感谢。


此次讲座拓宽了老师和同学们的科研视野,营造了良好的创新创业氛围,对促进我院“产学研”结合、科研成果转化具有建设性意义,同时丰富了我院广大师生的课余生活,受到了老师和同学们的一致好评。