时间:2017-03-22浏览:407

(材料与冶金学院 张瑞良)2017年3月3日,教育部下发了《国务院学位委员会 教育部关于下达2016年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》,我校“材料科学与工程”博士点顺利通过教育部学位授权点专项评估。

去年10月,我校“材料科学与工程”博士点十分幸运地被选中,参加教育部的定向评估。此次被选中的博士点全国仅有6个,分别来自6所高校。根据教育部相关规定,评估结果分为合格或不合格,评估为“不合格”的,将直接撤销学位授权资格。接到通知后,作为具体承担此项工作的单位,我院上下倍感压力。一方面,本科教学审核评估工作进入最后冲刺阶段,迫在眉睫;另一方面,专项评估工作关系到博士点的生死存亡,不容有失。更加巧合的是,两项工作的进程完全重叠,错不开,躲不过。在这样的情况下,学院没有退缩,而是把这次严峻的挑战当成了一个重大的契机,齐心协力,以更加积极的态度和饱满的热情投入工作,立即召开动员会统一思想,并安排布置相关工作。最终,在学校的坚强领导下,在研究生院的大力支持和帮助下,在全院师生的共同努力下,顺利通过了教育部评估。

此次专项评估的顺利通过,既是对我校博士研究生培养体系的充分肯定,也是对该学科博士研究生培养质量的高度认可,更是对我院办学水平、人才培养和综合实力的有力证明,同时也大大提升了我校的知名度和影响力。今后,我院将以此次博士点专项评估为新的起点,百尺竿头,更进一步,强力推进博士点的建设及博士生的培养工作,为我校“双一流”建设作出更大贡献!