冶金工程系教师参加全国高校教育教学成果凝练与申报专题研修班”

时间:2017-03-30浏览:267

2017年3月25日-26日,由中国高校师资培训交流中心举办的“全国高校教育教学成果凝练、申报——“影响力课堂”暨高水平教学成果凝练与申报专题研修班”在成都顺利召开,冶金工程系教师阳辉、庄昌凌参加了此次专题研修班。

此次研修班由从事多年教学研究工作,拥有丰富教学成果申报经验的高校教授主讲,其中作为主讲人之一的湖南工业大学副校长张昌凡教授多次获得国家级教学成果奖,拥有丰富的教学成果奖评审经验,他详细介绍了教育教学成果的凝练方法与技巧,总结的流程、基本要求与注意事项,并对成果申报书的填写,评审答辩的方法与技巧进行了分析与总结。

图1  湖南工业大学副校长张昌凡介绍教学成果奖申报技巧

在讲座中,张昌凡教授列举了2014年获得国家教学成果奖的典型项目案例,深入浅出的分析获得国家教学成果特等奖、一等奖、二等奖等获奖项目的成果亮点与获奖理由,剖析了不同获奖项目之间的区别与联系,给在场成员留下了深刻的印象。

图2 南开大学顾沛教授传授教学成果凝练与申报经验

研修班的另一位主讲人南开大学顾沛教授在课程教学方面成果丰硕,具有丰富的教学成果申报与评审经验,他曾经获得1次国家级教学成果一等奖,3次国家级教学成果二等奖,连续5届获得省级教学成果一等奖,并且在2009年6月作为评审专家参与国家教学成果奖的评审。他以自身获奖项目“数学文化类课程的创建及在全国的推广”为例,介绍了申报材料的细节问题,并建议大家在工作的同时也要积极为报奖做好准备,平时收集好素材,强调了报奖时需要重点表述的内容。

图3 冶金工程系教师与张昌凡教授合影

通过参加此次研修班,掌握了最新的教学成果奖申报动态,提升了教学成果奖的申报能力。在重视教学效果的同时,为冶金工程系积极申报相关教学成果奖项,提前做好准备工作。