助力大扶贫 学子献力量

时间:2017-09-20浏览:276

(材料与冶金学院 黄河林 董有明报道)为助力贵州省脱贫攻坚和学院党建扶贫工作,增强大学生的社会责任感,培育良好的奉献精神和实践能力,暑假期间,贵州大学材料与冶金学院选拔一批优秀青年志愿者,前往学院扶贫联系点贵州省贞丰县鲁贡镇,开展为期一个月的“助力大扶贫,学子献力量”活动。

为搞好此次活动,学院党委高度重视,经过层层选拔,最终确定了9名责任心强、特别能吃苦的优秀志愿者。出发前,学院党委副书记张瑞良老师与学生家长一一通话,征求家长意见并告知相关事项。辅导员黄河林老师专门召开会议,向同学们强调了安全问题及工作生活中的注意事项,要求大家一定要听从镇政府的安排,遵守当地的规章制度,严禁下河游泳和随意外出。老师还要求此次带队队长董有明每天发信息报平安,遇到问题要及时上报,确保工作的顺利进行和同学们的人身安全。为保障安全,学院与当地政府协商,为志愿者们购买了保险。活动期间,学院党委书记胡环宇同志多次与我院驻村老师刘光辉联系,要求多到志愿者驻地看望并给予指导,多关心他们的生活,多和当地政府沟通,以便在确保安全的情况下更好地做好相关工作。

到达鲁贡镇后,志愿者们主要完成了以下工作。一是各自前往不同的村委会,协助驻村干部开展精准扶贫对象档案资料整理工作,帮助各村村委会整理“一户一档”贫困户资料和“建档立卡”贫困户资料,进行查缺补漏、资料装袋,对贫困对象档案实行专室、专柜、专人管理,实现精准管理、精准帮扶。二是填写贫困户相关信息台账并建立电子档案,将帮扶项目资金台账信息录入比对。此项工作志愿者们充分发挥了自己的长处,一名村干部说道:“这些大学生志愿者电脑运用特别熟练,录入数据又快又准,帮了我们的大忙”。三是实地察看和测量水毁路和朽毁路情况,协助驻村干部将路面损毁数据做成电子档案,方便后期路面修复工作。

除了日常的工作外,志愿者们还和当地干部职工一起开会和学习,驻村期间,他们参与了鲁贡镇政府每周一晚上7点召开的干部职工会议,学习了《中国共产党问责条例》、全省经济工作电视电话会议精神、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进电视电话会议精神等。

2017726日至825日,一个月期间,9名志愿者完成了鲁贡镇毛闷、打嫩、洛艾、板怀、弄洋、者央、巧年等行政村约180户“一户一档”贫困户资料的完善,帮助鲁贡镇民政办录入各村残疾人基本情况登近百份,核查2016年建档立卡贫困户项目资金台账,填写各村劳动力就业创业信息台账共3785人次,顺利完成了此次社会实践活动预期目标。