我院冶金工程专业在第二届全国大学生冶金科技竞赛中喜获佳绩
发布人:办公室  发布时间:2019-07-29   动态浏览次数:403

2019726日至27日,第二届全国大学生冶金科技竞赛决赛在东北大学举行。经决赛评审最终拟授予特等奖22项,一等奖49项,二等奖67,三等奖129。其中,贵州大学材料与冶金学院获得一等奖4项,二等奖4项,三等奖10项,并获得团体优秀组织奖。

本届全国大学生冶金科技竞赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,东北大学承办,辽宁科技学院协办,竞赛主题为绿色智能品质。大赛主要面向全国冶金、材料、化工、资源、能源、环境等专业在读的大学生和研究生,竞赛单元包括创意设计、科技创新、仿真实训三个类别。本届大赛共吸引全国25个省55所高校的409支队伍报名参赛。

    我院陈朝轶老师指导的罗凤兰、李明东同学的作品《种分母液和苛化后脱硫》荣获创意设计类一等奖;金会心老师指导的彭琴、杨伟等同学的作品《新型烷基次膦酸制备及酸性体系下萃取稀土性能研究》,谢红艳老师指导的简廷芳、邢孝娟等同学的作品《科技改变出行-动力电池材料尖晶石锰酸锂的制备及性能分析》和王海峰老师指导的段瑶瑶、黄透敏等同学的作品《电解锰渣制备胶凝骨料》分别荣获科技创新类一等奖;李长荣老师指导的陈龙海、杜文辉等同学的作品《未来全金属智能部落(城市)》荣获创意设计类二等奖;王海峰老师指导的陈佳杭、罗融等同学的作品《高活性水合氧化锰吸附剂》,兰苑培老师指导的顾小英、毛锡嵩等同学的作品《纳米CeCO3OH晶体生长机制及其分解热力学》和唐道文老师指导的黄成戈、陈侣等同学的作品《漂白粉浸出贵州难浸金矿的正交试验研究》分别荣获科技创新类二等奖;贵州大学参赛团队荣获团体优秀组织奖。 

    全国大学生冶金科技竞赛坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,动员和激励学生积极参与公益性科普事业,培养学生专业兴趣;增强学生科技创新意识,拓宽学生专业知识边界;锻炼学生工艺操作技能,提高学生工程实践能力;体现了工程教育认证理念对学生培养的重要性,增强了专业人才的培养质量。