材料与冶金学院实验室安全领导小组工作简报

作者:学生科发布时间:2019-11-21浏览次数:109

为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,保障教学科研正常秩序,确保全院师生人身安全。201874日,学院党委书记胡环宇、院长刘其斌、副院长向嵩、副院长陈朝轶、实验中心主任徐本军等安全小组成员和实验中心教师对材冶学院所有实验室逐一进行安全隐患排查工作。

本次重点检查已有制度和安全隐患点排查的落实情况,具体包括:一、实验设备使用、维修制度落实情况;二、进一步明确实验专职人员职责;三、研究生进实验室准入制度的执行情况;四、导师及研究生进行安全知识掌握情况,以及发生紧急情况时应急演练;五、再次逐一排查实验室及实验设备的安全隐患点,并实现无死角、全覆盖。

为避免检查走过场,院安全领导小组重点检查存放有大型设备仪器、危险化学药品、高温高压的实验室使用和管理,针对消防设备、线路改造及防火门等设备做安全隐患的排查,对潜在的安全隐患防范提供了专业的指导意见,并实验室大型设备的使用也提出了整改建议。同时,院安全领导小组还结合消防安全制度以及各类火灾案例,对如何树立公共消防意识,如何预防和杜绝可能引发的消防事故的内外隐患,以及个人面对突发火灾事故应如何进行救灾和逃生等方面对实验室学生进行提问,并就灭火器、消防栓、救生毯等消防工具的摆放位置和使用情况的熟练程度进行检查。

长期以来,我院高度重视实验室的各项安全工作,强调实验室的安全关系到学院的发展,通过定期安全检查和责任落实,把实验室管理工作做细、做全、做实。通过此次检查工作,实验室各项工作落实到位,但仍发现了一些研究生在实验室的不良习惯,例如穿拖鞋背心进实验室。检查结束后大家纷纷表示要在平时的工作中还要不断学习安全知识来提高自身遇到的突发事件的自救能力,坚持“安全第一,预防为主”和“谁使用,谁主管,谁负责”的原则,杜绝实验室各类安全事故的发生。