材料与冶金学院召开材料物理系金相大赛动员大会
发布人:办公室  发布时间:2017-03-12   动态浏览次数:14

(徐鹏报道)为提高本科教学水平及人才培养质量,使材料物理专业学生具备较高的专业技能,311日,材料物理系金相大赛动员大会在材料与冶金学院533室召开。学院院长刘其斌、材料物理专业教师周芳、朱涛、徐鹏及材料物理141班全体学生出席会议,会议由刘其斌院长主持。


刘其斌院长首先指出,全国大学生金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛,因在显微镜下观察到金属材料的内部组织结构称为显微组织或金相组织而得名。大赛旨在提高高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,为全国材料学科类大学生提供一个相互交流学习的实践平台,同时增进高校师生间的友谊。为了贯彻教育部重视加强学生的实验教学,重视提高学生的实践能力和创新能力的指示精神,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的第六届全国大学生金相技能大赛和由中国体视学学会金相与显微分会举办的第五届“蔡司-金相学会杯”高校大学生金相比赛分别在南昌(201710月份)、南京(20177月份)举办。

接着,刘其斌院长将材料物理141班全体学生分为6个小组,每个小组分配指导教师,材料物理系刘其斌、赵飞、欧玫桂、周芳、朱涛、徐鹏等6位教师分别指导一个小组。为切实提高学生的动手能力,每个小组每周计划3天训练时间。

最后,每个小组的学生与指导教师进行对接,确定训练具体事项,包括训练具体时间、试样及材料分配、小组长的确定等。绝大多数同学表示,这次金相大赛的培训将丰富校园文化生活,充分挖掘自身内在潜力,提高自身综合能力和竞争力,培养自身实践能力,巩固学习金相实验方面的知识,同时也提供了一个展现自我的舞台。