材料与冶金学院举办传染病防治知识讲座
发布人:办公室  发布时间:2019-03-26   动态浏览次数:10

(材料与冶金学院新闻中心 张瞾 报道|摄影 王如倩)325日中午1300,材料与冶金学院(以下简称材冶学院)学生工作例会在材冶学院楼409D召开。学院特邀请了校医院梁一民医生、韦红医生为同学们讲解了传染病防治方面的知识。参与此次会议的有材冶学院党委副书记张瑞良,辅导员先桁、张莹、黄河林,团委学生会成员及各班班长团支书。本次会议由黄河林主持。



在观看一段诙谐有趣的宣传视频后,梁医生进行宣讲。告大家预防结核病最主要的措施是---及时发现、及时治疗。如果同学们有咳嗽、咯痰两周以上,应怀疑患肺结核,需及时就诊、检查;如若患上传染性疾病,不能有所隐瞒,要及时就医并上报学校。对与肺结核患者密切接触的人员需进行相关检查。一旦确诊为结核病要进行规范全程治疗,治愈率高达95%,但如未进行规范治疗或私自停药,易引起耐药性结核病,使药物作用明显下降。另外,结核病是通过空气传播的传染病,我们要要做到勤洗手,多通风,做好室内的通风和环境卫生工作,降低空气中结核菌的浓度;个人应养成良好的卫生习惯,营养均衡,锻炼身体,增强体质,提高免疫力。


通过本次健康知识讲座,使同学们更加深入了解结核病防治知识。会上,张瑞良副书记和辅导员老师们还专门针对安全隐患排查和清明节期间的相关工作进行了安排布置。