材料与冶金学院2017--2018学年第二学期教学工作例会
发布人:办公室  发布时间:2018-06-26   动态浏览次数:18

2018625日下午3点,我院在材冶楼412室召开2017-2018学年第二学期教学工作例会,分管教学的陈朝轶副院长主持会议,胡环宇书记、刘其斌院长、张瑞良副书记、各系主任与教学科等老师参会。

 


会议主题包括期末考试工作部署、毕业论文推优、教学质量提升工程等。陈朝轶副院长对本学期教学工作进行总结,明确各系在做好本学期工作总结基础上,制定下学期工作要点,并希望各系在提升教学质量工程方面主动提出创新思路与实施办法;教学科长王丽远汇报了期末考试工作的具体安排、毕业论文推优和整体答辩成绩的情况;参会人员针对如何提升本科教学质量和加强考风考纪进行了充分讨论,提出一些可行的举措;张瑞良副书记提出需要进一步加强学生的思政工作,并就班主任工作和提高学生专业认知等方面提出了宝贵建议。



最后,胡环宇书记和刘其斌院长分别作了总结。胡书记传达了教育部陈宝生部长《在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》精神和《贵州大学本科教学质量提升行动实施方案》内容,并指出重视本科教学是全方位的,重申“师德师风”的重要性,院领导和教师都需要加大对本科教学的投入,强化教学过程监控与过程考核,注重实践教学,各系邀请企业专家定期为本科生作讲座,提升本科生的专业热情和学习兴趣。刘院长在谈到提升教学质量监控心得的基础上,提出了几个“聚焦”:(1)聚焦各类教学奖,各系制定三年以上的教学规划,(2)结合陈宝生部长的讲话精神,聚焦教育家的理念,(3)聚焦教学过程监控,加强毕业论文质量监控与督导,并指出各位系主任围绕上述聚焦,要勇于担当,有所作为。