中国生物材料学会生物陶瓷分会第一次学术会议隆重召开
发布人:办公室  发布时间:2018-07-23   动态浏览次数:68

 2018720日上午9点,由贵州大学材料与冶金学院承办、贵州大学医学院协办的中国生物材料学会生物陶瓷分会第一次学术会议在花溪林中月酒店隆重召开,出席本次学术会议的专家学者约170人。会议开幕式由本次会议执行主席、贵州大学材料与冶金学院院长刘其斌教授主持。刘院长首先代表组委会对出席会议的领导嘉宾、对来自全国各地的专家学者和同仁们表示热烈的欢迎,并一一介绍了出席开幕式的领导和嘉宾。然后,分别由中国生物材料学会生物陶瓷分会主任常江教授、贵州省科技厅副厅长安守海、贵州大学副校长李军旗教授致辞。

材料与冶金学院院长刘其斌教授主持开幕式

常江主任首先对此次会议的承办单位贵州大学做出的贡献表示感谢,对参会人员表示热烈的欢迎,对为本次会议付出辛劳的志愿者表示衷心的感谢。

 


生物陶瓷分会主任常江教授致辞

 

贵州省科技厅副厅长安守海在致辞中表示,我省社会经济的发展离不开科技的支撑,科技的创新离不开一流学科的建设与发展。目前,全国各高校正在轰轰烈烈地掀起双一流大学建设的高潮。贵州大学作为我省唯一的双一流学科大学,学科门类齐全,尤其是近年来贵大举全校之力组建了医学院,力争在在生命科学、生物医学工程领域在全国占有一席之地。此次中国生物材料学会生物陶瓷学术会议选择由贵州大学来承办,是对贵州大学在生物医学工程领域取得成绩的肯定。安厅长也希望代表们在会议之余到我们贵州各地走一走,看一看,感受公园省的无穷魅力。


贵州省科技厅副厅长安守海致辞

 

贵州大学副校长李军旗致欢迎词

贵州大学副校长李军旗教授代表贵州大学对来自全国各地的专家学者、参会代表表示热烈的欢迎,对本次学术会议的隆重召开表示热烈的祝贺。他在在致辞中向各位代表介绍了我校的基本情况以及我校建设医学院的进展,他表示相信此次会议的召开一定会对我校学科建设起到积极的助推作用,一定会加强我校相关学科的学者与全国学者的交流与合作。

开幕式后,华南理工大学的陈晓峰教授、中国科学院上海硅酸盐研究所的吴成铁教授分别就微纳米生物活性玻璃组织再生应用研究、最新进展与挑战;3D打印生物活性材料做了大会特邀报告。


陈晓峰教授作大会报告


吴成铁教授作大会报告

历时一天半的学术会议内容丰富,学术讨论气氛热烈,代表们踊跃发言、积极交流,与会代表们普遍感到收获颇丰。21日中午,闭幕式在主会场举行并为此次获得优秀墙报的学生进行颁奖。大会最后,刘其斌院长进行大会总结、常江教授对此次会议所有人员表示感谢并对生物陶瓷材料的发展寄予厚望。此次学术会议的胜利召开,为我校的生物医学材料的研究注入了丰富的内涵、提供了新的思路,为我校学者与省外学者的学术交流与合作搭建了良好的平台,必将推动我国生物陶瓷材料研究与应用发展。


华中科技大学张胜民教授提问


西南交通大学屈树新教授提问


会议主席常江教授、陈晓峰教授为获奖学生颁奖