材料与冶金学院举办2020年度国家自然科学基金申报培训讲座
发布人:办公室  发布时间:2020-01-10   动态浏览次数:10

为了帮助学院教师尤其是青年教师更好地撰写2020年度国家自然科学基金申请书,提升国家自然科学基金获得资助的概率,学院邀请浙江大学高分子科学与工程学系宋义虎教授于202019日上午在材料与冶金学院409会议室作了题为“国家基金申请的几点经验和建议”的专题培训讲座。报告会由熊玉竹副院长主持,学院教师及部分研究生、聚合物复合改性国家工程技术研究中心、贵州民族大学教师60余人参加了此次讲座。

宋教授讲述了他个人申请基金的历程,分享了基金申请过程中的经验和心得。首先宋教授展示了他所撰写过的基金申请书的总体概况,列举部分基金摘要及评审意见,分析了各个基金为什么能中为什么不能中,总结了基金摘要撰写的模式,具体包括:研究内容+意义;研究基础+内容+意义;研究前景+内容+意义;问题+内容+意义;价值+问题+前期发现+内容+意义。其次,宋教授从基金评审专家的角度讲述了常见的否定性评语。再次,宋教授针对基金选题、科学问题属性、摘要、立项依据与研究内容、研究基础与工作条件、个人简历等各个方面进行详细分析和讲解,提出申请书要讲清楚“为什么做?”、“怎么做”、“为什么由我做?”这三个问题。最后宋教授针对如何总体把握基金申请书提出中肯意见,并指出近年申请书持续高位增长,申请人唯一能做的是尽力写好申请书,精心准备,静等花开。讲座结束后,宋教授回答了教师们提出的问题,与在场的老师进行热烈的交流。

下午,宋义虎教授转战高分子材料与工程教研室办公室,一对一与各位老师进行交谈,并对各位老师的基金申请材料进行修改,提出修改意见。

    本次基金申报培训讲座内容丰富翔实,在场教师深受启发,对我院2020年国家自然科学基金的申报工作具有重大促进作用。