我院谢海波教授课题组在《Green Chemistry》期刊上发表封面论文研究成果
发布人:办公室  发布时间:2020-06-04   动态浏览次数:10

  现代社会对聚合材料的需求和使用是十分广泛的,然而,聚合物工业的可持续发展仍然需要更多的关注,因为人们越来越关注其原料的可持续性和广泛使用聚合物材料所带来的环境问题。例如,水生系统中的微塑料污染是全球生态系统面临的一个新挑战。因此,人们对于低碳排放量和具有生物降解性的聚合物材料的生产越来越感兴趣。人们普遍认为,利用碳中性资源(例如,生物质,生物基化学品,或CO2作为原材料制备聚合物材料)是一种改善聚合物碳排放量的有效策略。特别是,化石燃料衍生能源在全球的广泛使用产生了大量的二氧化碳,这是主要的温室气体,造成了严重的环境问题。然而,CO2也是一种低成本、丰富、无毒的C1资源,可以用来制备绿色化学品和材料。聚碳酸酯是一种重要的CO2衍生产品,具有良好的材料性能、生物相容性和生物降解性。但是如何温和、高效和绿色的将二氧化碳直接捕获构建新型聚碳酸酯是具有挑战性的。


 

  近期,贵州大学材料与冶金学院高分子材料与工程系谢海波教授课题组在国际绿色化学权威期刊《Green Chemistry》(一区,IF=9.4)发表了题为“Introducing the reversible chemistry of CO2 with diols mediated by organic superbases into polycarbonate synthesis”的研究论文,第一作者为我院2016级硕士研究生柴阳,指导老师谢海波教授、黄彩娟副教授,并被主编推荐为封面论文。文章首次报道了将有机碱存在下,羟基化合物与CO2的可逆反反应应用到聚碳酸酯的合成,发展了原位CO2捕获与转化为新型含碳酸酯结构的α,ω不饱和二烯单体,再利用温和的巯烯点击聚合和非环二烯易位聚合方法,可控合成高分子量的系列新型聚碳酸酯的新策略,并对聚碳酸酯做了后改性研究。本研究提供了聚碳酸酯合成的新思路、新策略,为捕获二氧化碳高效利用,碳中性资源合成高分子新材料的分子设计、可控制备及应用,提供了重要的理论依据和技术参考。

 

原文链接:

https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/gc/d0gc01197e#!divAbstract