贵州大学材料与冶金学院2020年博士招生工作实施方案
发布人:研究生科  发布时间:2020-07-01   动态浏览次数:52


根据校研究生院相关文件精神和要求,结合我院实际,制定材料与冶金学院2020年博士招生工作实施方案,对报名博士招考的考生进行考核。


一、2020年博士研究生普通招考招生计划

专业代码

专业名称

研究方向代码

研究方向名称

导师姓名

招生名额

备注

080500

材料科学与工程

01

材料物理与化学

刘其斌

1


邵姣婧

1


02

材料学

何力

1


谢海波

1


于杰

2


郑强

2


03

材料加工工程

李军旗

2


梁益龙

2


梁宇

1


赵飞

1



二、考核程序及安排

1. 为了做好疫情防控,根据学校要求,为保障网络考核工作的顺利开展,考核前需要进行考核演练。考生请于710日登陆学信网远程面试系统,调试学生端测试软硬件,并与学院研究生科取得联系,进行考核前调试及演练,操作步骤参见贵州大学研究生院网站《贵州大学2020年硕士研究生网络远程复试考生操作规程》。

规程链接:http://gs.gzu.edu.cn/2020/0509/c11835a134822/page.htm

贵州大学材料与冶金学院研究生科电话:0851-83627683

2.网络资格审查时间

资格审查材料7617:00前发送至2578993219@qq.com

除审查身份证专家推荐信外(两名与报考学科有关的教授或相当职称的专家的书面推荐意见),主要审查如下内容:

    ①《贵州大学报考博士学位研究生网上报名信息简表》;

    ②应届生提供中国学信网学籍在线验证电子报告;往届生提供硕士学位证书;境外接受高等教育的往届生还须提交教育部留学服务中心认证的学历认证报告。

    ③同等学力考生需提供学士学位证书、硕士生培养单位出具的硕士研究生课程成绩证明;

        ④201561-2020531日,发表论文、获奖材料、CET4CET6证书原件扫描件。

    ⑤考生个人简历。

    ⑥对现役军人审查所在军队政治部同意报考的证明。


 3.考核安排

根据贵州大学2020年博士研究生招生考核工作安排及要求,我院拟定成立综合考核工作组:

材料科学与工程(080500

考核Ⅰ组—研究方向为材料学的考生考核组

考核Ⅱ组—研究方向为材料物理与化学、材料加工工程的考生考核组

专业名称

考核时间

考核方式

材料科学与工程

7138:30开始

线上综合面试

 4.体检

考生被拟录取后,按照教育部相关体检文件要求,自行去当地二甲及以上医院体检,并将体检表于720日前寄至贵州大学材料与冶金学院研究生科邮编550025(建议邮政EMS寄送),联系人:王老师,手机:13595011828。体检合格者方可发放录取通知书。体检标准参照教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)及《教育部办公厅、卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号)文件执行。


三、考核内容

考核形式为综合面试,主要考察考生的思想政治素质和品德,测试考生的专业基础、知识结构和实践能力及外语实际应用能力等。通过面试综合评价考生的科学素养、个人品性、创新能力、培养潜力、协作精神、心理健康以及举止礼仪情况等。

1. 已获科研成果考核(占总成绩20%

201561-2020531日科研成果,包括发表论文、获奖情况。

学术论文的计分标准(单位:分/篇)

序号

发表论文或被收录刊物级别

分值

1

中科院SCI期刊分区表1

60

2

中科院SCI期刊分区表2

40

3

中科院SCI期刊分区表3

30

4

中科院SCI期刊分区表4

20

5

EI源刊

20

6

中文核心期刊

10

注:以第一作者发表论文方可计分。


科研(学术)奖励的计分标准(单位:分/项)

等次

获奖级别

一等奖

二等奖

三等奖

国家级

200

150

--

省部级

100

60

30

注:根据在科研获奖证书中的排名情况,排名每递减一位获得上一级分值的50%,以此类推。科研获奖分值可累加。


专利的计分标准(单位:分/项)

专利情况

分值

获授权国家发明专利

40

获授权实用新型专利

20

注:只记第一、第二发明人分值,且分值相同。

2. 英语水平考核(占总成绩20%

 ①通过英语专业八级、专业四级、CET-640分,通过CET-420分。

 ②问答环节满分60分:英语提问与作答,所提问题涉及专业及人文方面。

3.专业知识考核(25%

满分100分,主要考察考生对本专业知识掌握程度,提问3个专业知识问题。

4. 解决实际问题的综合能力考核(占总成绩25%

满分100分,考察考生解决实际问题的综合能力,提问3个综合能力问题。

5.思想政治素质和品德考核(占总成绩10%

满分100分,坚持把思想政治素质和品德考核作为博士研究生招生考核的重要内容和录取的重要依据。遵循实事求是的原则认真考核考生本人的现实表现,内容应包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。对于思想品德考核不合格者不予录取。

以上各部分成绩分值若有超过100分的,将转化为百分制分值,转化公式为:

每位考生的面试时间一般不低于30分钟;考核小组的成员由材料科学与工程学科的5名博士生导师或具有博士学位正高职称专家组成。经转化计算后,综合面试评分满分为100分。


四、考核录取原则:

()考核原则

1.本着公平、公正、公开的原则进行考核。

2.综合面试总分低于60分不予录取。

总成绩计算:

已获科研成果考核成绩占比20%

英语水平考核占比20%

专业知识考核占比25%

解决实际问题的综合能力考核占比25%

思想政治素质及心理素质考核占比10%

()录取原则

考生在报考导师名下按照总成绩高低依次录取。


五、本实施方案最终解释权归材料与冶金学院所有。


招生联系人:王老师,电话:0851-836275683




    材料与冶金学院

OO年六月三十日