材料与冶金学院2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作细则
发布人:研究生科  发布时间:2020-10-12   动态浏览次数:157




据《贵州大学2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法文件精神,结合学院自身的学科建设特点和2021届毕业生的具体情况,特制定以下接收推免生工作细则

学院成立2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作小组,审查推免生接收条件,组织接收推免生复试,监督整个招收推免生工作进程。


一、接收条件

(一)申请人必须是国家承认学历的具有推荐免试权的高校应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生),并获得所就读学校的推荐免试资格(占用申请人所在学校推荐指标)。

(二)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果等不良记录。

(三)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(四)身体健康状况符合国家体检及我校相关要求。

二、推免生复试名额、形式及内容

(一)接收名额

院系所代码

院系所名称

专业代码

专业名称

研究方向代码

研究方向

学习形式

拟接收推免生人数

备注

121

材料与冶金学院

080500

材料科学与工程

01

材料物理与化学

日制

1


02

材料

日制

22


03

材料加工工程

日制

3


080600

冶金工程

01

冶金物理化学

日制

5


02

钢铁冶金

日制

1


03

有色金属冶金

日制

2


085600

材料与化工

02

材料工程

日制

23


03

冶金工程

日制

12


合计

68


(二)复试组及考查内容

1、定成立复试工作小组,学院根据报名情况成立复试组材料类与冶金类分别进行复试。

每个综合复试工作组由5名(或5以上)经验丰富、业务水平高、公道正派的副高以上职称专家组成,其中至少一位老师具备出国留学经历。各工作组配备一名复试秘书,秘书要求讲师及以上职称。

2考查形式:

考查形式采用综合能力面试进行,满分100分,根据考生报考专业由复试小组给出成绩。

1)综合能力面试形式:

复试小组由不少于5名本专业的具有副高以上职称、办事公正、无亲属报考本专业推免生的教师组成,设组长一人。复试小组应对每位考生的作答情况进行记录,当场给出评分。每名考生综合面试时间不得少于20分钟。

2)综合能力面试内容:

  • 自我介绍;

  • 提问专业相关问题(2—3道);

  • 提问实践能力方面问题(1—2道);

  • 提问本科期间专业课开设的实验,使用的仪器设备等相关问题(1—2道);

  • 根据回答情况决定是否增加1—2道问题。

3)综合能力面试评分项:

包括专业素质、英语能力、科研实践能力、专业基础知识、科研思维能力、学科研究动态、人际沟通举止仪表等。

综合能力面试时间和地点:

时间:202010169301700

地点:

材料类复试组             材料楼409

冶金类复试组             材料楼431

三、录取标准

1、本科加权平均成绩60%,综合能力面试成绩占40%

2、综合能力面试评分成绩低于60分者不予录取;


四、体检

时间:根据学校统一安排

地点:贵州大学校医院(校区)


五、其他有关规定

(一)推免生工作办公室向学校研招办提交拟录取名单。根据教育部时间安排,推免生拟录取名单将公示在贵州大学研究生院网站上(http://gs.gzu.edu.cn/)。

(二)已通过我校相关院系预选拔拟优录的考生,无需再次参加复试,但必须获得所在本科毕业院校推免资格,并在规定时间内登陆中国研招网推免服务系统http://yz.chsi.com.cn/tm),填报申请。

(三)对在申请推荐免试攻读硕士学位研究生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消其复试资格。

(四)根据教育部《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔20208号)规定,已被我校接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生招生考试,否则取消其推免录取资格。




                                                                                         贵州大学材料与冶金学院

                                                                                                   202010