材料与冶金学院安全工作简报

时间:2020-10-15浏览:90

新学年开学之际,2020982点,学院向嵩副院长和实验中心全体人员逐一检查了材料学院各实验室安全隐患及其他相关工作。此次检查重点查看各实验室的内部环境卫生、药品仪器摆放以及对危险化学品等高危风险源的管理与排查。具体规范细则包括以下几点:

一、实验设备使用、维修制度落实到专人专管,谁使用,谁负责,并做好仪器设备使用登记记录、研究生进实验室需佩戴准入三、实验室内部卫生需干净整洁,不能放置任何生活物品,如电炉等电器设备;四、易制毒、易制爆药品需要放到专门的柜子里,实行专人专管,双钥匙双保险管理;五、对有安全隐患的仪器设备进行逐一排查,并贴好标识;六、实验室里的试剂瓶必须统一填好标签摆放整齐,药品只能放到柜子里;七,实验人员进出实验室必须做好登记记录。

从本次检查情况来看,大部分实验室都基本做到了干净整洁,物品摆放整齐,实验室仪器设备运行正常,易制毒、易制爆药品管理有序。但个别实验室依然存在以下情况:一、实验室环境卫生状况差;二、实验室安全隐患排查不到位,隐患整改不力;三、药品摆放混乱,试剂瓶上没有贴上标签;四、实验室出现很多生活物品,如电炉、电扇等;五、实验室的物品摆放很混乱,不整齐;六、电炉、吹风机等发热设备不按要求使用。实验室中心要求此类实验室立即整改,确保新学期实验教学工作的正常开展。

实验中心全体人员进行了简短的总结,提出实验室对易制毒、易制爆药品的摆放与使用应该做更高标准的要求。老师们也根据新的规定立即做出了相应措施进行整顿。

长期以来,我院对实验室安全工作从未松懈,在制定了相关的制度,通过定期安全检查和责任落实,把实验室管理工作做细、做全、做实。通过此次视察工作,实验室各项工作落实到位,坚持安全第一,预防为主谁使用,谁主管,谁负责的原则,杜绝实验室各类安全事故的发生。