材料与冶金学院举办研究生“对话国奖”主题讲座
发布人:研究生科  发布时间:2020-11-27   动态浏览次数:10



20201125,贵州大学材料与冶金学院“对话国奖”主题讲座于西楼117召开。出席讲座的老师有材料与冶金学院副院长熊玉竹、研究生科科长王庆。讲座由2020级研究生董俐琦主持,材料与冶金学院2020级全体研究生参加了此次活动。

副院长熊玉竹教授鼓励同学们在讲座中认真聆听,把握机会与优秀的高年级同学进行交流学习,坚定信念、坚持不懈进行科研,学习师兄师姐对待科研的态度。在进行科研之余,也应像他们学习,积极参与各项社会工作,丰富生活提升能力。


材料科学与工程高分子方向的博士王倩以《科研与社会工作的有机结合》为题进行了讲座。王倩同学在社会实践方面担任第三届“博士村长”团长、获贵州省“挑战杯”一等奖、“互联网+”全国金奖,她结合自身经验,希望同学们合理分配时间,与自己的团队相辅相成,将科研工作与社会工作巧妙进行结合。

冶金工程硕士王博先后获得国家级奖项1项,省级 奖项3项,校级6项,发表SCI 2篇,EI 2篇。他鼓励新生们在一年级阶段就要明确自己的目标,三年之后是继续读博还是工作,如何安排自己的实验和竞赛。在学习方面,应该学会思考,勤于总结,有时间观念。遇到压力要与同学老师多沟通,学会释放压力。永远不放弃自己的追求,只要热情不退,动力不减,未来必有收获。


材料科学与工程金属方向硕士杨秋月表了SCI二区一篇,SCI三区一篇,SCI四区一篇,EI一篇,获得过多项奖学金。她分享了自己的一些论文写作经验,要以最恰当、最简明的词语反映论文的中心思想和研究内容。论文要描述解决了什么问题,用什么样的方法技术,得到什么样的研究成果,最后得出了什么样的结论。鼓励同学们要多看文献,多总结经验,要有有严谨的科研态度。

在讲座过程中,20级新生们也积极提出问题,与国奖获得者进行了深入的交流和讨论。

    本次活动,研究生同学们积极响应与参与,新生们在经验者的指引中深受启发,在交流中坚定了学习与科研工作的信心与决心。希望通过此类活动的开展,激励同学们在接下来的两年多的学术历程中,合理规划、潜心研究,将科研与社会工作相结合,在研究生生涯中谱写灿烂的华章。