贵州大学材料科学与工程与南昌航空大学金属材料工程一流专业建设交流会
发布人:办公室  发布时间:2021-06-23   动态浏览次数:10

2021622上午,贵州大学材料科学与工程专业、南昌航空大学金属材料工程专业“贵大材料科学与工程—昌航金属材料工程一流专业建设交流会”在材料与冶金学院楼414召开。此次会议由材料科学与工程教研室主任万明攀教授主持,参会人员有南昌航空大学金属材料工程专业腐蚀与防护系主任王帅星副教授、系副主任彭叔森副教授及系党支部副书记张书彦老师,以及我院材料教研室教师马瑞、石维、谭元标、黄朝文等。

  

万明攀主任首先致辞,对南昌航空大学(简称“昌航”)金属材料工程的各位同仁前来交流和指导工作表示热烈的欢迎。希望通过这次座谈会,进一步深入双方在学科建设、教学与科研的融合、科学研究等多个方面进行交流和合作,推动双方的共同进步。

王帅星主任首先介绍了昌航金属材料工程专业的相关情况。昌航金属材料工程分为金属材料与热处理和腐蚀与防护两个方向,每年有7个班,230人左右。目前平均考研率达70%以上,今年的升学率达61%。前几年真正的就业率在90~95%,最近两年升学率持续走高,但总的就业率反而有所降低。另外,昌航金属材料工程专业于今年才获批“国家一流专业建设点”。希望在一流学科建设方面向贵大材料科学与工程专业学习。

万明攀主任也介绍了贵大材料专业近年来的人才培养情况贵大材料科学与工程专业也分为金属材料和功能材料两个方向平均每年学生人数为120人左右。本专业在昌航金属材料工程校友——贵大材料科学与工程前系主任张晓燕老师的多年带领下,材料科学与工程专业所有教师的共同努力下,一直重视本科教学和专业建设,先后在专业人才培养体系建设、教材出版及课程建设方面做出了重要成绩。2019年本专业被列为“国家一流专业建设点”。但是,本专业当前在学生的考研率和升学率方面还比较低,还得向昌航金属材料工程专业学习。

另外双方就课程体系设置实习实践教学方式科研与教学的融合等方面进行的交流最后王帅星主任一行还参观了我院高性能金属结构材料与制造技术国家地方联合工程实验室贵州省材料结构与强度重点实验室。他表示,我们的科研和教学设备已经非常好,希望今后在科研方面也有深度的合作,大家一起共同进步。

 

材料科学与工程教研室

2021622