清华大学深圳国际研究生院周光敏教授受邀到贵州大学材料与冶金学院做学术报告
发布人:办公室  发布时间:2021-10-20   动态浏览次数:10

20211018日,在邵姣婧教授的盛情邀请下,来自清华大学深圳国际研究生院的周光敏教授莅临材料与冶金学院为我院师生作了题为高能量密度锂硫电池的设计制备精彩的学术报告。

 

(邵姣婧教授致欢迎词)

周光敏教授,清华大学深圳国际研究生院副教授,博士生导师,国家海外高层次人才(青年),2014年博士毕业于中国科学院金属研究所,导师为成会明院士和李峰研究教授。2014-2015年于美国UT Austin从事博士后研究,合作导师为Arumugam Manthiram 教授。2015-2019年在斯坦福大学崔屹教授课题组从事博士后研究。主要研究方向为电化学储能材料与器件,已发表论文130余篇,其中第一作者及通讯作者论文包括Nature Nanotechnology, Chemical Reviews, Nature communications, Science Advances, Pans, Advance Materials等。论文被引用26200多次(Google Scholar, H-index672018-2020连续3年入选科睿维安全球高被引科学家。担任期刊Energy Storage Materials科学执行编辑,获得包括侯德榜化工科学技术奖青年奖、广东省材料研究学会青年科技奖、能源存储材料青年科学家奖、中国科学院院长特别奖、中国科学院优秀博士论文、Carbon Journal Prize等奖励。

 

 

(周光敏教授作学术报告1


 

(周光敏教授作学术报告2

报告会在材料与冶金学院小二楼学术报告厅举行,由副院长邵姣婧教授主持。周光敏教授以高能量密度锂硫电池的制备为题,从单原子催化Li2S的转化与沉积开始,为相关专业师生介绍了他近几年来在锂硫电池领域所开展的工作。

 

(致谢)

学术报告结束后,周光敏教授同参会师生进行了学术问题的交流探讨,对参会师生的提问进行了答疑解惑。现场同学反应积极热烈,纷纷感慨获益匪浅。相信本次学术报告会使同学们对锂硫电池的研究有更深入的了解。