中国工程教育专业联合认证专家组对我院 材料科学与工程专业开展线上集中考查工作
发布人:办公室  发布时间:2021-11-25   动态浏览次数:13

20211122-23受中国工程教育专业认证协会材料类专业认证委员会和食品类专业认证委员会的委托,由吉林大学刘静波教授担任联合认证专家组组长,中南大学宋晓岚教授重庆大学郑忠教授河南科技大学康怀彬教授雀巢(中国)有限公司制造技术服务经理郝炳洪总经理组成的专家组,由南京理工大学程诚教授担任联合认证专家组秘书,联合认证专家组6人在云端对包括我院材料科学与工程在内的全校两个专业展开为期2天的线上直播现场形式的联合认证工作。

22上午8:30,学校在贤正楼202多功能会议室召开工程教育认证联合专家组线上集中考查见面会。贵州大学党委副书记令狐彩桃同志、贵州大学副校长李军旗教授和学校有关职能部门、学院主要领导、材料科学与工程专业负责人等参加会议。见面会第一阶段由贵州大学党委副书记令狐彩桃同志主持,贵州大学副校长李军旗教授致辞,并简要介绍了我校两个专业的基本情况。真诚地期望各位专家在线上考查期间多提宝贵意见,多做全面指导,帮助我校查找问题、改进工作。希望疫情过后,各位专家能亲自莅临我校指导。会议第二阶段由刘静波教授主持。首先介绍了此次考查的主要目的,并就有关工作进行了说明。我院材料科学与工程专业负责人万明攀教授作了《工程教育认证自评报告补充汇报》,各位专家组成员就相关问题我校校直部门进行了提问和交流。

在为期2天的线上考查工作中,认证专家组依据工程教育专业认证标准,参考材料科学与工程专业的自评报告,通过线上调阅专业提供的教学管理相关资料,并以直播方式进行了校友、在校学生、专业教师、管理人员和用人单位访谈,以线上直播方式考查了材料科学与工程金相实验室、力学实验室、扫描电镜实验室等,全面考查学院材料科学与工程专业工程教育教学情况,进一步确认专业提供的资料的准确性和真实性,并形成工程教育认证报告,呈报教育部工程教育认证工作委员会材料类专委会审议批准。

此外,酿酒与食品工程学院酿酒工程专业同时参加了联合工程教育认证。

工程教育专业认证是在《华盛顿协议》(本科工程教育学位互认协议)的框架下、国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。如果专业通过该认证,表明该专业的本科工程教育质量及其保障能够得到国际工程教育界的认可,同时也意味着该专业能够为工程教育类学生提供具有国际互认质量标准的“通行证”和走向世界打下基础,标志着该专业的本科工程教育走向了国际化。

线上集中考查见面会现场