讲真言 献良策 出实招——材料与冶金学院召开教职工大会、工会会员大会

时间:2016-01-11浏览:36

201618日下午,材料与冶金学院教职工代表大会及工会会员大会在学院楼召开,本次大会以“认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,科学谋划十三五发展”为主题。学院全体教职工、工会会员近80人参加了会议。

会上,胡环宇书记首先作2015年党建工作汇报。他指出,2015年党建成果显著,学院党委充分发挥总览全局、协调各方的作用,围绕学院核心工作,立德树人,从思想建设、组织建设、队伍建设、制度建设、反腐倡廉建设等方面回顾了一年来的工作。学院党委进一步加强作风建设,整改整合行政办公用房;材料教工党支部获得全省高校“五好”基层党组织荣誉称号;学院党委表彰了我院优秀党员、党务工作者,慰问了困难党员;召开了统战工作会议;科技服务深受欢迎,建有长期合作机制;抓实组织建设,党员发展工作有序推进,充分发挥了党员的先进模范作用和党支部的战斗堡垒作用;最后,胡书记通报了党建经费和党费使用情况。

刘其斌院长作学院工作报告。报告首先回顾了2015年的主要工作。报告指出,一年来,全院上下认真贯彻落实中央、省、贵州大学改革发展精神和要求,围绕实现学院跨越式发展和“十二五”规划各项建设任务,团结拼搏,开拓进取,基本实现了“十二五”确定的目标任务,取得了显著成效。刘院长总结了材料与冶金学院2015年十大成绩:第一、在全校目标考核中荣获优秀等次;第二、学院实现了国家自然科学基金获批九项的重大突破;第三、获得贵州省科技进步奖三项;第四、本科生就业获得全校一等奖;第五、平台建设获得突破,高性能金属结构材料与制造技术国家地方联合工程实验室被评为优秀等次并获得省科技厅200万支持,贵州省冶金工程与过程节能重点实验室获批建设;第六、梁宇老师获得宝钢优秀教师奖;第七、邵姣婧老师入校一年即获得两项国家自然科学基金;第八、向嵩老师获得贵州省百层次创新型人才;第九、我院材料教工党支部获得全省高校“五好”基层党组织;第十、教职工广播体操比赛连续三年获得全校第一名。接着,刘其斌院长提出2016年工作八字方针:精细管理,精准发力。要求干部队伍实现精细化管理、教学资料管理实现精细化、实验室管理实现安全精细化管理、科研工作实现精细化管理。最后,刘院长号召全院教职工抢机遇、奋勇突破。

接下来,张瑞良副书记做2015年工会工作汇报。总结了学院一年来在工会活动中取得的成绩,公布了工会费用收支情况。熊玉竹作研究生工作总结、向嵩作科研工作总结、陈朝轶作本科教学及实验室工作总结。

会上,为表彰我院部分教师在过去一年来的辛勤工作,学院评出了教学、科研等奖项。分别是教学贡献奖(获奖者李水娥、王芹),教学新锐奖(获奖者李伟)、科研贡献奖(获奖者梁益龙)、科研新锐奖(获奖者邵姣婧);材料科学与工程系获得教学与改革流动红旗;王丽远、刘利、麦毅、郭元龙、马瑞、朱涛、黄彩娟等七名同志获学院工会积极分子。

最后,参会教师举行座谈会,积极为学院发展出言献策,在提高教学水平、科技服务地方、增加学生就业、加强实验室管理等方面提出建议。会后,学院教师开展了丰富多彩的文体活动。