校党委书记陈坚到材料与冶金学院调研指导工作

时间:2015-11-24浏览:49

1123日下午,校党委书记陈坚在校党委副书记杨未的陪同下,来到材料与冶金学院,深入实验室、深入师生,就增强材料和冶金学科专业竞争力、谋划好“十三五”时期发展规划进行调研,并召开调研工作座谈会。

陈坚书记一行先后参观了高性能金属结构材料与制造技术国家地方联合工程实验室、贵州省材料结构与强度重点实验室、贵州大学流变学与材料制备实验室,参观了学院走廊文化墙、学院荣誉陈列室,每到一处陈坚书记都详细询问,了解学院目前建设情况,陈坚书记对学院取得的成绩以及对经济社会建设做出的贡献表示肯定,提出学院要在今后的发展中,要科学规划、提高科研及服务地方的能力。

随后,陈坚书记一行在学院小会议室召开调研座谈会,他希望参会人员开门见山,讲实话、接地气。学院党委书记胡环宇代表学院向陈坚书记一行莅临我院指导工作和对学院师生员工的关心关怀表示感谢,并汇报了学院党的建设、思想政治教育等方面的工作情况,院长刘其斌全面汇报了学院教学、科研与专业设置、学科建设、发展思路等方面的工作情况,部分教师代表还就目前教学、科研中遇到的主要问题进行了汇报。

听了大家的发言,陈坚书记指出,材料学科既是基础学科,又是应用学科,先进材料的研发能力是国家实力的象征,人类社会的发展与材料紧密相联,科学技术研究上的很多重大突破都是材料在左右,学院要抓住机遇,加强产学研成果转化,科研方面要争取更大的成绩。陈坚书记强调,做好科研工作,企业需求是“指南针”,要全面把握企业需求和教师科研发展相互牵动、互为条件的关系,抓住新一轮推进西部大开发机遇,详细制定“十三五”发展规划,破解学科发展难题,厚植发展优势,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。学院教学、科研的发展必须紧紧抓住科技创新这个核心和培养造就创新型人才这个关键,瞄准世界科技前沿领域,不断提高自身创新能力和竞争力,在人才引进方面要有高标准的要求。

陈坚书记指出,加强学院班子建设,必须强调求真务实,增强改革落地能力,要紧扣关键领域做好改革谋划,蹄疾步稳往前走。班子主要负责人要增强抓班子、带队伍的意识,要加强政治学习,提高学习的自觉性。学校对材冶学院寄予厚望,希望学院继往开来,不断创新发展。

校党委副书记杨未在讲话中指出,材冶学院要在就业、创新方面多做文章,结合学院的学科特色、平台,带动更多的青年教师、博士、学生走创新之路,立足贵州、服务地方,用世界的眼光,走科技创新之路。

校党委办公室罗卫刚同志、董永刚同志陪同考察。