2022年贵州省冶金工程与过程节能重点实验室学术交流会暨“材冶名师讲坛”第28讲 简报
发布人:办公室  发布时间:2022-05-10   动态浏览次数:10


2022578:00-18:002022年贵州省冶金工程与过程节能重点实验室学术交流会暨“材冶名师讲坛”第28讲,在材料与冶金学院(以下简称材冶学院)二楼报告厅隆重举行,活动分为主会场的大会报告和两个分会场的研究生报告。此次会议以“活跃学术气氛,启迪科学智慧”为宗旨,以“学科交叉融合,校企开放交流”为主题,邀请了国家铝镁电解装备技术研究中心副主任颜非亚首席工程师、省部共建公共大数据国家重点实验室主任李少波教授,以及贵州大学科学技术研究院院长吴复忠教授做大会报告,贵州大学副校长李军旗教授莅临会议,参会人员主要为冶金与新能源团队的教师及研究生

主会场报告由材冶学院冶金系主任金会心教授主持,贵州省冶金工程与过程节能重点实验室主任李长荣教授致开幕词,贵州大学李军旗副校长讲话,强调学术交流活动是科学研究工作的重要组成部分,阐述了学术交流会在学术创新、思想激发、知识传播和成果分享中的重要作用。颜非亚首席工程师、李少波和吴复忠教授分别作了题为“双碳时代下电解铝持续健康发展的若干问题”、“计算机材料科学中的大数据技术”和“新能源电极材料专题讲座”的报告,参会师生就新能源电极材料和冶金工业智能化发展等相关问题与报告人展开了深入的交流与探讨。贵州大学材冶学院特聘教授杨凡、副教授张峰和研究生汪恒也就各自研究领域分别作了精彩的学术报告,活动现场气氛活跃。

分会场报告主要由冶金和新能源专业19级研究生就自己的研究成果作学术汇报,参会教师认真听取了研究生们的学术汇报,积极参与指导并提出相应的改进意见和建议,现场交流气氛热烈。

本次学术交流活动不仅营造了良好的学术研究氛围,更为研究生提供了一个高起点、宽范围、多领域的学术交流平台,通过与专家、学者面对面的交流,丰富了广大研究生的专业知识,拓宽了研究生的学术视野,为本学科的学术发展起到了良好的推动作用。