材冶名师讲坛第45讲简报

时间:2024-04-22浏览:63

2024419日,由贵州大学材料与冶金学院主办的《材冶名师讲坛第45讲》荣幸地邀请到昆明理工大学副校长易健宏教授做了题为“材料科学与工程——学科内涵与产业发展”的报告。材料与冶金学院院长刘其斌教授、院党委副书记王丽远和副院长邵婧教授梁益龙教授出席。学院各教研室老师和各年级本科生、研究生近200人参加。本次讲座由刘其斌院长主持。

在此次报告中,易校长针对科学技术、材料学、新材料产业三个方面进行介绍。首先对科学和技术的内涵与性质进行了详细阐述,提出了新兴科学技术和传统科学技术的异同点,并举例阐述了我们当代的科学技术尤其是材料方向的发展的前景和展望,提出现代科学技术的特征是 “四位一体,以人为本,人才是第一资源”。其次对材料的内涵、研究方法、地位和作用进行深刻阐述,让同学们对材料的本质进行充分思考,身临其境走进材料的世界。最后详细介绍了全球新材料产业的发展现状,提出了经济、产业、企业、产品、技术、人才、教育之间的密不可分的联系,呼吁同学们要重视自身学习能力的培养,为大国制造贡献我们的一份力量。

此次授课活动的顺利开展有助提高专业认知,促进对专业的不断探索。