“红色贵大新长征”——材料与冶金学院举办七一建党主题党日活动

作者:学生科发布时间:2024-07-02浏览次数:45

红心向党,纪念光辉七月一。202471日上午10:00,材料与冶金学院举办红色贵大新长征——七一建党”主题党日活动活动邀请学院“五老”代表梁益龙教授、陈肖虎教授分享奋斗经历。学院党委书记刘剑同志、党委副书记王丽远同志、材料类学生党支部、能冶类学生党支部三十余人活动。材料类学生党支部书记王眉龙同志主持活动。

首先由材料类学生党支部书记王眉龙带领同学们学习习近平总书记关于党史学习重要论述。读党史,知兴替,明未来。党的历史是最生动、最有说服力的教科书,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

老党员梁益龙教授、陈肖虎教授分享奋斗经历,寄语青年学子。陈肖虎教授告诉同学们,首先要学好教科书,同时借助工具书,《化工百科全书》是他认为最经典的专业书,也是他的专业知识源泉;勉励同学们在今后的科研实践中要用和别人不一样的角度去看问题、解决问题,把时间花在刀刃上,以最低的成本获得最优的经济效益。

梁益龙教授向同学们讲到,要将理论知识与实践结合起来,通过“认识——实践——再认识”的不断反复过程中思考和创新,扎实推进学科四要素每一个阶段的素质培养。在本科学习阶段一定要注重基础学科的学习,才能游刃有余地将学科知识运用到实践中,从而发现问题、解决问题。

能冶类党支部李京委同志、李兴平同志,材料类党支部郭昌同志、郑君胜同志发言。他们分别谈到:“我们青年学生不仅要学习本专业的课程,还要注重综合素质的培养,做到学科交叉,作为党员同志更要发挥模范带头作用,努力做到把论文写在祖国的大地上。”“本科期间,我们所学习的缺少了一定的实践基础和扎实的专业知识面的拓展,因此我希望自己以后可以弥补这些方向的一些缺陷,我将会着重培养自己的创新思维,提高自己的硬功夫,真本领,希望能够有朝一日真正的为国家做出自己的贡献……”

宣讲结束后,能冶类党支部书记张莹老师领誓,新发展党员进行入党宣誓,其他党员重温入党誓词。

王丽远副书记向同学们介绍梁益龙教授、陈肖虎教授的经历,勉励同学们向依然坚守在教育岗位上的前辈们学习,传承好刻苦奋斗、为人民服务的精神。院党委书记刘剑提醒党员们要时刻用入党誓词来监督和反思自己,以初心敬党心,以誓言敬理想,以奋斗敬时光,不负党和人民的期望。

至此,材料与冶金学院“红色贵大的新长征——七一建党”主题党日活动圆满结束。

一审:王眉龙

二审:王丽远