弘扬教育家精神,为教育强国献力量

——材料与冶金学院庆祝第四十个教师节座谈会

作者:系统管理员发布时间:2024-09-12浏览次数:28

2024910日下午3由学院和学院关工委举办的弘扬教育家精神,为教育强国献力量”——材料与冶金学院庆祝第十个教师节座谈会在学院425会议室隆重举行。学院领导班子、老教师代表、中青年优秀教师代表、党支部书记代表、近两年新进教师、学生代表参加了座谈会。

会议开始,刘剑书记介绍举办座谈会的目的和意义。刘其斌院长汇报了学院过去一年的成就和未来的打算,并提出接下来学院发展要聚焦四点:第一、加强团队建设第二、引培国家型人才第三、培育国家级三大奖第四、培养锻造我们自己的国家级人才。

随后,李军旗教授就如何做好教师谈了自己躬耕教坛的感受:师者,所以传道授业解惑也。作为人民教师,一要加强自身修养,青年教师要有团队精神,集体主义精神。二要加强自身学术专业水平,紧跟国家大政、方针。三要敬岗爱业,要爱贵大、爱材冶学院、爱学生。学校、学院为大家提供了很好的平台,大家要珍惜并做出自己的贡献。四要因材施教,针对不同的学生采取相应的教育方式促进学生的全面发展。

益龙教授就如何把学生培养得更优秀谈了自己的看法,提到我们应把课堂教学和实践结合起来,加强学生动手能力的培养。同时为培养学生创造更好的平台。

教授提出青年教师要团结,脚踏实地做科研,为更好地建设学校、学院做出贡献。

马瑞、王林珠、谢海波、万明攀等老师如何授课,如何为学生解惑,为国家社会做贡献,以学生为中心等展开分享。他们表示作为教师,他们始终坚持教书育人的初心,积极探索教学方法和手段,以提高教学效果,激发学生的学习兴趣和创新精神。结合自身教学经验,分享了许多宝贵教学方法和理念,为提高教学质量提供了有益的参考.
辅导员李云老师提出辅导员是学生的“人生导师”,要引导学生树立正确的人生观和价值观,帮助学生解决生活中的困难和问题以更加饱满的热情和责任心,关心关爱学生,引导学生健康成长.
李天昕周鹏飞陈琳郭珊等青年老师在聆听老教师和优秀教师代表从教感言和先进事迹后,表示今后一定虚心学习、请教,努力践行教育家精神,做好学生成长成才的引路人。最后,学生代表表达了对老师们的感激之情并送上了教师节的祝福。他表示,老师不仅传授了他们知识,更教会了他们做人的道理,老师们的辛勤付出和无私奉献,让学生们受益匪浅,他们将以优异的成绩回报老师们的关爱与培养

会议在热烈的气氛中结束。通过这次座谈会进一步增强了教师们的职业自豪感和责任感大家纷纷表示努力弘扬和践行教育家精神,为教育强国的贵大实践篇章做贡献。

一审:杨华

二审:王丽远